PENGEMBANGAN KECERDASAN EKOLOGIS PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN JURNALISTIK DALAM PEMBELAJARAN IPS: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII C SMP Negeri 19 Bandung - Lasminingrat, Gina (2017)
Penelitian ini berawal dari pengamatan yang dilakukan peneliti di kelas VIII-C SMPN 19 Bandung, dimana kurangnya kepedulian peserta didik dalam menjaga lingkungan kelasnya, terlihat dari sampah yang berserakan di sekitar lingkungan kelas serta lampu yang dibiarkan menyala ketika pembelajaran dimulai. Melihat keadaan tersebut maka perlu adanya sebuah upaya agar siswa mampu memahami sebuah konsep atau materi IPS yang dapat meningkatkan kecerdasan ekologis peserta didik. Penerapan Kegiatan Jurnalistik, menjadi alternatif yang dipilih untuk mengembangkan kecerdasan ekologis peserta didik. Kegiatan jurnalistik ini memiliki tujuan untuk menyadarkan peserta didik akan permasalahan lingkungan hidup yang ada disekitarnya. Sementara itu, metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart yang disetiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi pelaksanaan. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan kecerdasan ekologis peserta didik menunjukan hasil cukup di siklus pertama , pada siklus kedua dan ketiga mengalami peningkatan dan masuk kedalam kategori baik. Dilihat dari tiga siklus yang telah dilaksanakan terdapat peningkatan dari setiap siklusnya. Hal ini menunjukan bahwa melalui kegiatan jurnalistik terjadi peningkatan kecerdasan ekologis peserta didik.----------- ABSTRACT This research began with the observation which was done in VIII-C class SMPN 19 Bandung, there were lack of student's awareness in keeping class environment, it looked from scatter waste and the lamp that was left turning on when the class began. From the condition, it needs the effort in order to make the students are able to understand a concept of social science material which can increase the ecological intelligent development. The implementation of journalistic activity becomes the alternative that was chosen to develop students' ecological intelligent development. Journalistic activity aims to make students aware about living environmental issue in their surroundings. Meanwhile, the method that was used was class action research method (PTK) with the design which was developed by Kemmis and Mc Taggart in which each cycle consists of planning, action, observation and implementation of reflection. Based on the result of the research of developing students' ecological intelligence showed enough in first cycle, in cycle 2 and 3 had increasing and they were in good category. Based on the result of three cycles that had been done, there were enhanced in each category. It shows that through journalistic activity, there is enhanced in students' ecological intelligence.