PENGARUH PENGGUNAAN DIAGRAM VEE DALAM KEGIATAN PRAKTIKUM TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISTEM EKSKRESI - Astuti, Wiwit (2017)
Diagram Vee merupakan alat yang memperlihatkan kerangka berpikir suatu penelitian, dalam hal ini kegiatan praktek sains atau praktikum. Diagram Vee mempunyai struktur dan dapat digunakan untuk kegiatan berbasis laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh penggunaan Diagram Vee dalam kegiatan praktikum terhadap pemahaman konsep siswa. Penelitian ini dilakukan pada 34 siswa kelas XI di salah satu sekolah menengah atas (SMA) di Bandung. Data pemahaman konsep ini diperoleh melalui tes pilihan ganda. Perolehan data hasil tes dilakukan melalui tiga tahapan. Tahapan pertama siswa diberi pretest. Selanjutnya siswa diberi perlakuan berupa kegiatan praktikum yang menggunakan Diagram Vee. Tahapan yang terakhir siswa diberi soal posttest. Soal posttest terdiri dari 25 soal pilihan ganda dengan lima pilihan jawaban. Soal disusun berdasarkan Taksonomi Bloom revisi dengan menggunakan tiga dimensi pengetahuan yaitu konseptual, faktual dan prosedural. Setelah dilakukan pretest dan posttest, didapatkan hasil yang menunjukkan peningkatan pemahaman konsep siswa pada dimensi pengetahuan faktual sebanyak 11,8 % dan dimensi pengetahuan prosedural sebanyak 32,4 %. Adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran pada guru mengenai konsepsi siswa yang terjadi pada konsep sistem ekskresi, kemudian dapat menjadi salah satu inovasi dalam melakukan kegiatan pembelajaran.---------- Vee diagram is a tool that shows the frame of thinking of a research, in this case the practice of science or practicum. The Vee diagram has a structure and can be used for laboratory-based activities. This study aims to reveal the effect of using Vee Diagram in practicum activities on students' conceptual understanding. This research was conducted on 34 students of class XI in one high school (SMA) in Bandung. This conceptual understanding data is obtained through multiple choice tests. Acquisition of test result data is done through three stages. The first stage students are given a pretest. Furthermore, students are given treatment in the form of practicum activities using Diagram Vee. The last stage of the student is given a matter of posttest. The posttest question consists of 25 multiple choice questions with five answer options. The questions are based on Bloom's Blooming Taxonomy using three dimensions of knowledge: conceptual, factual and procedural. After pretest and posttest, the result shows improvement of students concept comprehension on factual knowledge dimension as much as 11,8% and dimension of procedural knowledge as much as 32,4%. The existence of this study is expected to provide an overview on the teacher about the conception of students that occur in the concept of excretory system, and then can be one of the innovations in conducting learning activities.