PERTUNJUKAN PANTUN SUNDA LINGKUNG SENI DANGIANG LINGGAR MANIK DI DESA SADAWARNA KECAMATAN CIBOGO KABUPATEN SUBANG - Pitriyana, Baghja (2017)
Pada hakekatnya, penelitian ini menyangkut bagaimana penyajian dari pertunjukan pantun Sunda lingkung seni Dangiang Linggar Manik di Desa Sadawarna Kecamatan Cibogo Kabupten Subang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan para pembaca tentang kesenian pantun Sunda mengingat tulisan-tulisan yang membahas kesenian pantun Sunda hanya sedikit. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan menggambarkan fenomena-fenomena yang bersifat alamiah tentang pertunjukan pantun Sunda. Kesenian ini termasuk kedalam kesenian tradisional yang berfungsi sebagai ruwatan dan hiburan. Dari penelitian ini peneliti berharap agar masyarakat lebih menjaga, melestarikan dan menghargai kesenian pantun Sunda yang merupakan warisan leluhur.---------- This research concerns about how the presentation of the Sundanese Rhyme Show of Dangiang Linggar Manik Art in Desa Sadawarna, Kecamatan Cibogo Kabupten Subang. The purpose of this research is to increase the knowledge of the readers about Sundanese Pantun (Rhyme) in considering the writings that discuss about the art of Sundanese pantun is only slightly. The method used in this research is descriptive with qualitative approach, which aims to describe the natural phenomena about Sundanese pantun performances. This art is included into the traditional art that serves as Ruwatan and entertainment. From this research, the researcher hopes that the society will more preserve and appreciate the Sundanese Pantun Art as a heritage of the ancestors.