POTENSI WISATA BAHARI PANTAI BALONGAN INDAH DI KECAMATAN BALONGAN KABUPATEN INDRAMAYU - Ulfah, Maria (2017)
Kecamatan Balongan di Indramayu terkenal sebagai daerah perusahaan migas terbesar di Indonesia. Namun masih belum banyak orang tahu jika di Desa Balongan terdapat daya tarik wisata bahari yang bernama Pantai Balongan Indah. Tujuan dari penelitian ini diantaranya untuk menganalisis potensi wisata, partisipasi masyarakat, karakteristik wisatawan, strategi pengembangan wisata bahari di Pantai Balongan Indah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling dan variabel tunggal. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 74 orang masyarakat dan 30 orang wisatawan sebagai responden. Analisis data menggunakan perhitungan persentase, Skala Likert, pengharkatan, SWOT. Hasil penelitian menunjukkan (1) potensi fisik termasuk dalam kelas 2 kategori potensi sedang, potensi aksesibilitas termasuk dalam kelas 2 kategori potensi sedang, potensi kemenarikan dan sarana prasarana termasuk dalam kelas 3 kategori potensi rendah, (2) bentuk partisipasi masyarakat yaitu buah pikiran, tenaga, harta benda, keterampilan, dan sosial hampir seluruhnya termasuk dalam kategori sangat rendah, (3) karakteristik wisatawan sebagian besar adalah perempuan, berasal dari Indramayu, berusia produktif, pelajar, berpendidikan SMA, belum menikah dan belum memiliki penghasilan, jenis perjalanan rekreasi, lama waktu kunjungan 1 - 5 jam, bersama teman, frekuensi kunjungan >3 kali, menggunakan sepeda motor, pengorganisasian perjalanan individu dan pengeluaran <Rp.100.000,- (4) startegi pengembangan yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan ketertarikan wisatawan terhadap wisata bahari, meningkatkan variasi atraksi wisata, melakukan pembenahan dan penambahan sarana prasarana, melakukan promosi dan pemasaran melalui berbagai media. Untuk mengoptimalkan potensi wisata bahari Pantai Balongan Indah diperlukan dukungan dan inovasi dari pengelola, Disporabudpar Indramayu, dan pihak swasta.----------Balongan Subdistrict in Indramayu is known as the largest region of oil and gas company in Indonesia. But many people don't know in Balongan there is marine tourism attraction named Pantai Balongan Indah. The objectives of this study are to analyze the tourism potential, community participation, characteristic of tourists and marine's tourism development strategy of Pantai Balongan Indah. The method used in this study is descriptive method with purposive sampling technique and singular variable. The data were collected by distributing questionnaires to 74 people and 30 tourists as respondents. Data analysis technique using percentage, Likert Scale, scoring, and SWOT. The results of this study are (1) physical potential included in class 2 average potential category, accessibility potential included in class 2 medium potential category, attraction and infrastructure potential included in class 3 low potential category, (2) the form of community participation i.e. thoughts, energy, money, property, skill and social mostly included in very low category, (3) tourists characteristic mostly are women, from Indramayu, productive age, students, high school educated, single, have no income yet, travel for recreation, length of visit between 1 until 5 hours, with friends, visiting frequency more than 3 times, use motorcycle, organizing trips individually, and expenses of less than Rp.100.000,- (4) development strategies that can be done is to take advantage of tourist interested in marine tourism, increasing the variety of tourist attractions, repairing and adding infrastructures, promoting and marketing through various media. To optimize the marine tourism potential of Pantai Balongan Indah needed support and innovation from the administrator, Disporabudpar Indramayu, and private sector.