PENGARUH OUTDOOR EDUCATION BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KEPEDULIAN LINGKUNGAN - Bakar, Rtyan Abu (2017)
Tujuan penelitian ini mengungkap pengaruh outdoor education berdasarkan tingkat pendidikan terhadap kepedulian lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Populasinya adalah kader lingkungan DLH Jabar tahun 2014 & kader FK3I Jawa Barat sebanyak 220 orang. Sampel yang di ambil sebanyak 64 orang di lihat dari tingkat pendidikanya kemudian di bagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok mountaineering dan rivercamp masing-masing sampel 32 orang. Dalam setiap program di pilih pendidikan tinggi 16 orang dan pendidikan rendah 16 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan (General ecology Behaviour scale ) GEBS ( Kaiser &Wilson 2007). Analisis data menggunakan Anava dua jalur dan uji tukey untuk melihat perbedaan pengaruh dan interaksi outdoor education dengan tingkat pendidikan. Hasilnya secara keseluruhan tidak terdapat pengaruh yang signifikan dengan F hitung 1,143 dan F tabel 3,32 namun memiliki interaksi yang signifikan outdoor education dengan tingkat pendidikan dengan nilai F hitung 145,591 dengan F tabel 3,32. Program mountaineering lebih baik di berikan kepada kelompok tingkat tinggi dengan Q hitung 11,06 dengan Q tabel 3,34 dan rivercamp lebih baik di berikan kepada kelompok rendah dengan Q hitung 13,11 dengan Q tabel 3,34. ----------- The purpose of this study reveals the influence of outdoor education based on the level of education on environmental awareness. The method used in this research is experiment with 2x2 factorial design. Its population is Kader Lingkungan DLH Jabar 2014 and kader FK3I Jabar as much 220 people. Samples taken as many as 64 people in view from the level of education and then divided into 2 groups of mountaineering and rivercamp each sample 32 people. In each program in select high education 16 people and low education 16 people. This research instrument uses (General ecology Behavior scale) GEBS (Kaiser & Wilson 2007). Analysis of data using two-way Anova and tukey test to see the difference of influence and interaction of outdoor education with education level. The result as a whole there is no significant influence with F arithmetic 1.143 and F table 3.32 but has a significant interaction of outdoor education with education level with the value of F arithmetic 145,591 with F table 3.32. The mountaineering program is better given to the high-level group with Q count of 11.06 with Q table 3.34 and the better rivercamp is given to the low group with Q count of 13.11 with Q table 3.34.