PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN DAN LATAR BELAKANG AKADEMIK TERHADAP PROBLEM SOLVING DAN HASIL BELAJAR. - Fauziah, Annisa (2017)
Tujuan Artikel ini membahas tentang pendekatan pembelajaran Mind map dan latar belakang akademik terhadap kemampuan memecahkan masalah dan hasil belajar pada mata kuliah ilmu faal dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis factorial sederhana 2 x 2. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa IKOR angkatan 2010 yang terdiri dari 2 kelas, dengan menggunakan teknik totaling sampling, sampel yang digunakan adalah keseluruhan populasi. Instrumen yang digunakan untuk menilai problem solving adalah PSI dan subsumatif digunakan untuk menilai hasil belajar. selanjutnya data dianalisis menggunakan ANOVA. Secara keseluruhan, perolehan hasil belajar dan kemampuan menyelesaikan masalah dengan pendekatan pembelajaran mind map lebih baik dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran lecturing ( 69,87 VS 50,00). Terdapat interaksi disordinal antara pendekatan pembelajaran dan latar belakang akademik terhadap hasil belajar dan problem solving (4,69 > 3,94). Bagi mahasiswa yang berlatar belakang akdemik IPS, hasil belajar dan kemampuan menyelesaikan masalah melalui penerapan pendekatan pembelajaran mind map lebih baik dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran lecturing (70,43 VS 51,48). Bagi mahasiswa yang berlatar belakang akdemik IPA, hasil belajar dan kemampuan menyelesaikan masalah melalui penerapan pendekatan pembelajaran mind map lebih baik dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran lecturing (68,31 VS 43,08).----------- Objectives This article is discusses Mind map learning approaches and academic background on problem solving skills and learning outcomes in basic physiology courses. The research method used is a simple factor 2 x 2 research. The population in this study is a student of IKOR 2010 consisting of 2 classes, using total sampling technique, the sample used is the entire population. The instruments used to assess problem solving are PSI and subsumative use to assess learning outcomes. The data were analyzed using ANOVA. Overall, learning outcomes with learning approaches are better than the lecturing learning approach (69.87 VS 50.00). There is disordinal interaction between learning approaches and background learning outcomes and problem solving (4,69> 3,94). For students with an IPS background, the learning outcomes and problem-solving skills through the application of learning map learning are better than the lecturing learning approach (70.43 VS 51.48). For students with IPA background, learning outcomes and problem solving skills through the application of mind mapping learning approach is better than lecturing learning approach (68,31 VS 43,08).