UPAYA MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI SISWA MELALUI AKTIVITAS MODIFIKASI PERMAINAN BOLAVOLI - Hasanah, Nurul Utswatun (2013)
Permasalahan yang muncul dilapangan adalah rendahnya tingkat kebugaran jasmani siswa dari mulai SD sampai SLTA. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah dengan menerapkan modifikasi bola dan peraturan permainan dalam aktivitas pembelajaran permainan bolavoli dapat meningkatkan kebugaran jasmani siswa dalam pembelajaran aktivitas permainan bolavoli di sekolah? Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi siswa dan tes kebugaran jasmani. Adapun yang menjadi subyek Penelitian Tindakan Kelas ini adalah siswa kelas IV SDN KPAD Gegerkalong Kota Bandung. Data yang dikumpulkan adalah data yang terjadi di lapangan dan gejala-gejala siswa selama proses latihan berlangsung yang diamati lewat lembar observasi dan hasil tes kebugaran jasmani berdasarkan pengolahan dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa Modifikasi alat dan peraturan permainan bolavoli dapat meningkatkan kebugaran jasmani siswa dalam pembelajaran aktivitas permainan bolavoli di sekolah.