PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN CRA-POLYA PADA PESERTA DIDIK LEARNING PROBLEMS DI SEKOLAH DASAR - Novitasari, Dea (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan sebuah strategi pembelajaran baru, yakni strategi CRA dan strategi Polya untuk dikembangkan menjadi strategi pembelajaran CRA-Polya dalam meningkatkan kemampuan penalaran konsep perhitungan pemecahan masalah matematika peserta didik dengan learning problems di Sekolah Dasar di Kota Bandung, yakni SDN PM kelas III. Penelitian ini dilakukan karena ditemukan adanya ketidaksesuaian antara kemampuan keterampilan matematika secara umum dengan kemampuan penalaran konsep perhitungan pemecahan masalah matematika pada peserta didik dimana kondisi tersebut disebabkan karena beberapa faktor, yakni pemahaman guru, rencana pembelajaran yang disediakan, implementasi pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kombinasi dengan model desain campuran tidak berimbang. Temuan hasil penelitian yang dilakukan oleh 1 orang guru kelas dan 5 orang peserta didik dari jumlah keseluruhan 32 orang menunjukkan bahwa strategi pembelajaran CRA-Polya dapat meningkatkan kemampuan penalaran konsep perhitungan pemecahan masalah matematika peserta didik dengan learning problems. Hasil penelitian ini merekomendasikan agar guru dapat secara proaktif dan konsisten melakukan implementasi strategi pembelajaran CRA-Polya dimulai dari membaca soal, menuliskan data apa yang diketahui dalam soal, menuliskan data apa yang ditanyakan dalam soal, menganalisis kata petunjuk dalam soal, membuat pola konsep perhitungan dalam soal, menyelesaikan pola konsep perhitungan dalam soal, menuliskan jawaban, dan mengoreksi soal dengan jawaban. ----------- This study aims to formulate a new learning strategy, namely CRA strategy and Polya strategy to be developed into a CRA-Polya learning strategy in improving the reasoning ability of the concept calculation problem solving math for students with learning problems in elementary school in Bandung, namely SDN PM of third grade. This research conducted because there is a discrepancy between the ability of math skills in general with the reasoning ability of the concept calculation problem solving math in students where this condition is caused by several factors, there are teacher's understanding, lesson plan provided, learning implementation, and learning evaluation. The research method used is mixed methods research with the embedded design. The findings of the research conducted by 1 classroom teacher and 5 students from the total of 32 students showed that CRA-Polya learning strategy can be improving the reasoning ability of the concept calculation problem solving math for students with learning problems. The results of this study recommends that teacher to be proactively and consistently in doing implementation of CRA-Polya learning strategy that starts from reading the questions, writing down what data is known in the question, writing down what data is asked in the question, analyzing word instructions in the question, make the concept calculation patterns in the question, complete the concept calculation patterns in the question, write the answers, and correct the question with the answers