PENGEMBANGAN PROGRAM INTERVENSI DINI BERBASIS KELUARGA PADA ANAK PENYANDANG ATTENTION DEFICIT HYPERAKTIFITY DISORDER - Fachmy Faisal, Raden (2017)
Usia dini pada anak seringkali disebut sebagai golden age. Usia tersebut merupakan masa kritis dimana anak membutuhkan stimulasi yang tepat untuk mencapai kematangan sempurna. Apabila pada masa ini anak tidak memperoleh stimulasi yang tepat, maka diperkirakan anak akan mengalami kesulitan pada masa perkembangan berikutnya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman, penerimaan, dan sikap orangtua terhadap hambatan yang dihadapi anak. Hal ini berdampak pada kemampuan keluarga dalam memberikan layanan intervensi dini di rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merumuskan program intervensi dini berbasis keluarga yang akan menjadi pedoman orangtua dalam melakukan intervensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif dengan desain R&D (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah satu keluarga yang memiliki anak penyandang ADHD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1) anak penyandang ADHD memiliki hambatan komunikasi bahasa, hambatan kognitif dan hambatan kemampuan sosial. 2) orangtua menunjukkan tingkat pemahaman yang rendah terhadap hambatan anak penyandang ADHD. 3) program intervensi dini berbasis keluarga yang telah dirumuskan berdasarkan kondisi faktual serta kebutuhan keluarga dan anak. 4) tingkat keterlaksanaan program intervensi tersebut telah terbukti cukup baik: tingkat pemahaman orangtua mengenai hambatan anak meningkat serta terjadi perubahan sikap dan perilaku orangtua terhadap anak.----------Early age in children is often referred to as golden age. The age is a critical period in which the child needs proper stimulation to achieve perfect ripeness. If at this time the child didn't receive appropriate stimulation, it's predicted that the child would've difficulty during subsequent developments. The study by the lack of understanding, acceptance as well as the attitude of the parents toward their child's obstacles. it some how has an impact on family's capacity to give early intervention support at home. The purpose of this study was to formulate a family-based early intervention program that would guide parents in intervening. this research uses qualitative approach descriptive method with design of R&D Research and Development method. The subjects of this study were one families and children with ADHD. Data collection techniques used were observation, interview, and documentation study. The results of this study show that: 1) children with ADHD have barriers of language communication, cognitive and social. 2) low level of parental understanding of ADHD child obstacles. 3) the formulation of this family-based early intervention program based on factual conditions and the needs of families and children. 4) the level of carried out intervention program have provied well enough: understanding level of parent about child obtascle is advace along with occur shift bearing and behaviour of he parent to the children.