PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN KONSEP DIRI AKADEMIK: Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI Jurusan IPS SMA Negeri 18 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Pratamadewi, Gina Aprilian (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat program hipotetik bimbingan dan konseling pribadi-sosial untuk mengembangkan konsep diri akademik siswa. Konsep diri akademik dalam penelitian dilihat pada aspek-aspek seperti penampilan diri, kemampuan diri, kepercayaan diri, kemandirian, keberartian diri, serta rasa bangga dan malu. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran angket mengenai konsep diri akademik. Hasil penelitian menunjukkan: a) gambaran konsep diri akademik menunjukkan mayoritas siswa memiliki konsep diri akademik positif, b) gambaran program bimbingan dan konseling pribadi-sosial di SMA Negeri 18 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013, c) program hipotetik untuk mengembangkan konsep diri akademik siswa. Rekomendasi penelitian memberikan implikasi: konselor dan peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Konsep Diri Akademik, Program Bimbingan dan Konseling Pribadi Sosial This study aims to create a hypothetical personal-social of guidance and counseling program to develop students' academic self-concept. Academic self-concept in this studi extend to aspects such as self-appearance, self-efficacy, self-confidance, independece, self significance, a sense of pride and shame. This research is a quantitative reasearch and methods used is descriptive methods. Data obtained through the deployment of questionnaires regarding academic self-concept. The results showed: a) a view of academic self-concept shows the majority of students have a positive academic self-concept, b) descriptions of personal-social of guidance and counseling program in SMAN 18 Bandung periode 2012/2013, c) a hypothetical program to float students' academic self-concept. Implications to the research recommendations: counselor and futher research. Keywodrs: Academic Self-Concept, personal-social of guidance and counseling program