ANALISIS TATA LETAK FASILITAS MENGGUNAKAN ACTIVITY RELATIONSHIP CHART DAN MULTI OBJECTIVE FUNCTION PADA PROYEK KRYAD BOUTIQUE HOTEL - Jannati, Hernisa (2017)
Setiap rangkaian pekerjaan pada proyek konstruksi akan membutuhkan fasilitas untuk menunjang pekerjaannya, maka setiap proyek konstruksi akan selalu disertai dengan tata letak untuk menunjang kinerja keberlangsungan proyek. Untuk menentukan tata letak fasilitas yang optimum menggunakan Activity Relationship Chart (ARC) dan Multi Objective Function. Activity Relationship chart merupakan hubungan kedekatan dari satu fasilitas ke fasiltas lainnya yang digunakan sebagai pertimbangan untuk penukuran atau pemindahan fasiltas-fasilitas proyek dan Multi Objective function merupakan beberapa metode yang memiliki sasaran untuk mengetahui nilai variabel, dengan menggunakan nilai variabel fungsi objektif Traveling Distance (TD) dan Safety Index (SI). Untuk mendapatkan tata letak yang paling optimimal dilakukan pemindahan atau penukaran tata letak sebanyak 5 skenario. Setiap skenario yang telah ditentukan dicari nilai traveling distance dan safety index sesuai dengan ARC yang telah di buat. Dari kelima skenario yang dihitung, nilai traveling distance dan safety index yang paling minimum terdapat dari 2 skenario yang berbeda yaitu nilai traveling distance dari skenario 2 dan niali safety index dary skenario 1. Nilai traveling distance yang paling minimum adalah 5529,18 meter atau mengalami perubahan 7,28 % dari kondisi eksisting dan nilai safety index yang paling minimum adalah 268,17 atau mengalami perubahan 3,6% dari kondisi eksisting.------------ Any series of work on a construction project are going to need facilities to support his series work, then any constructon project will always accompanied by the layout to ensure that the sustainbility of performance project. To determine the optimal layout of fasilities use the method Activity Relationship Chart (ARC) and Multi Objectives Function. Activity Relationship Chart is relation of nearness from one facility to other used as consideration for replacement or relocation facilities project and Multi Objective Function is some method which having objective to know the value of one variable, by using objective variable of Traveling Distance (TD) and Safety Index (SI). To get the most optimal layout conduction by replacement or relocation of 5 scenario. Each scenario as specified sought the value of traveling distance and safety index in accordance with ARC that has been drafted. From the five scenario calculated, the most minimum value of traveling distance and safety index are 2 of different scenario. The most minimum value of traveling distance is 5529,18 meters or changes of 7,28 % from existing condition and the most minimum value of safety index is 268,17 or changes of 3,6% from existing condition