PENGARUH MEDIA COUNT BOARD TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGGUNAAN UANG PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS V SD NEGERI SARIJADI 3 - Kurniasari, Yeni (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media count board terhadap peningkatan keterampilan penggunaan uang pada anak tunagrahita ringan kelas V SD Negeri Sarijadi 3. Media count board merupakan media kolaborasi dari papan hitung dan media interaktif gambar dan suara yang diinputkan ke dalam aplikasi multimedia berbasis komputer, sehingga menghasilkan audio-visual berupa nilai mata uang dan kegiatan interaksi jual-beli. Penggunaan media count board bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penggunaan uang pada anak tunagrahita ringan. Keterampilan menggunakan uang harus dimiliki oleh setiap anak, karena apabila anak tidak mengetahui nilai mata uang dan tidak terampil dalam menggunakan uang, anak tidak dapat hidup secara mandiri dalam transaksi jual-beli. Anak tunagrahita ringan kelas V di SD Negeri Sarijadi 3 mengalami masalah dalam generalisasi atas aplikasi konsep bilangan yang dimilikinya dengan pemahaman nilai mata uang, sehingga anak memiliki hambatan dalam keterampilan menggunakan uang. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen subjek tunggal atau single subject research. Desain penelitian yang digunakan adalah desain A-B-A yang memiliki tiga fase yaitu : Baseline-1, Intervensi, dan Baseline-2. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan penggunaan uang pada subjek meningkat dengan tercapainya indikator pembelajaran setelah dilakukan intervensi. Hal itu dapat dilihat dari hasil mean level pada setiap sesi terjadi peningkatan, baik dari mean level baseline-1 (A-1), mean level Intervensi (B), dan mean level baseline-2 (A-2). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh media count board terhadap peningkatan keterampilan penggunaan uang pada anak tunagrahita ringan. This study was conducted to determine the effects of count board media on skills improvement of the using of money on children with mild mental retardation in the 5th grades of SD Negeri Sarijadi 3. Count board media is a collaborative media of arithmetic and interactive media of images and sound that is inputted into computer-based multimedia applications so it produces audio-visual in the form of currency value and interaction of sales and purchasing activities. The using of count board media aims to improve the using of money skills on children with mild mental retardation. Skills to use money ought to be owned by every child, because if the children do not know the value of the currency and being unskilled in using of money, the children can not live independently in the sales and purchasing transactions. As children with mild mental retardation in the 5th grades of SD Negeri Sarijadi 3 has problems in generalizing the application of the concept of numbers with the understanding of currency values, so that child has barriers in using money skills. The method in this study is single subject research experimental. The design that is used in this study is A-B-A design which has three phases: Baseline-1, Intervention, and Baseline-2. Based on the results of research shows that the skills of using money on the subject increased with the achievement of learning indicators after intervention. It can be seen from the mean level at each session is increasing, from mean level of baseline-1 (A-1), mean level of Intervention (B), and mean level of baseline-2 (A-2). Therefore, it can be concluded that count board media is effecting on improving the skills of using of money on children with mild mental retardation.