PENERAPAN PENILAIAN KINERJA UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Supriatna, Nur Rizkiah Sawitri (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas keresahan peneliti yang menemukan fakta dilapangan bahwa sebagian besar siswa kelas XI IPA 6 SMA Negeri 10 Bandung ini tidak antusias mengikuti pembelajaran dikarenakan kondisi pembelajaran setelah istirahat sehingga berdampak kurangnya tanggung jawab dalam diri siswa. Penelitian ini memfokuskan pada upaya meningkatkan tanggung jawab siswa dalam pembelajaran sejarah. Indikator dari tanggung jawab diantaranya adalah mengerjakan tugas sesuai dengan arahan guru di mana terdapat subindikator dalam setiap tahapan kinerja serta menampilkan tugas dengan baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan desain penelitian dari Dave Ebbut. Desain penelitian model Ebbut terdiri dari beberapa tahapan diantaranya menetapkan ide umum, reconnaissance (pemantauan sebelum tindakan), rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, tanggung jawab siswa dalam pembelajaran sejarah mengalami peningkatan 79.17% termasuk dalam kategori baik. Hal tersebut terlihat dari kenaikan persentase tanggung jawab dengan menerapkan penilaian kinerja menggunakan peer assessment yang menunjukkan adanya perubahan sikap tanggung jawab siswa pada setiap tindakannya. Tindakan pertama pada siklus pertama memperoleh persentase 33.33%, pada tindakan kedua menjadi 45%, dan tindakan ketiga 79.17%. sedangkan untuk siklus kedua yaitu tindakan 1 46.67%, tindakan 2 50%, dan tindakan 3 79.17% yang semula kurang baik menjadi berada pada kategori baik. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi guru atau pihak sekolah untuk mengembangkan pembelajaran sejarah dalam meningkatkan karakter terutama sikap tanggung jawab, agar pembelajaran yang dilalui siswa menjadi lebih bermakna bagi kehidupan.---------- This research was conducted based on researcher's experience who discovered facts on the field that most of XI IPA 6 students at SMA Negeri 10 Bandung didn't show enthusiasm to learn, it caused by learning condition after school breaks that affects lack of responsibility in the students. This study focuses on improving student responsibility in History lesson. One of indicators of responsibility is doing assignment according to teacher's direction where there are subindicators on every step of performances, and also presenting the assignment well. Research method used in this study was classroom action research and research design from Dave Ebbut. Dave Ebbut's research design consists of several stages, including setting general ideas, reconnaissance, action plan, action execution, observation, and reflection. Based on conducted research, the result shows that students' responsibility in History lesson has increased up to 79.17%, which classified in good category. It can be seen from the increasing responsibility percentage from implementing performance assessment using peer assessment that shows changes of students' responsibility in their action. First action on first cycle had 33.33%, it increased to 45% at second action, and became 79.17% at the third action. While on second cycle had 46.67% on action 1, 50% on action 2, and 79.17% on action 3, which means it changes from not good enough to good category. The result of this research can be a recommendation for teachers or school management to develop History lesson to improve students' characters, espescially responsibility, so that the lesson that students learned will be more meaningful for their life.