PENERAPAN FLIPPED CLASSROOM BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN RANCANG BANGUN JARINGAN UNTUK MENINGKATKAN ASPEK KOGNITIF SISWA SMK - Asmara, Tiara Dwi (2017)
Abstrak - Beberapa penelitian yang menggunakan model flipped classroom cukup memberikan pengaruh pada siswa dalam segi pemahaman dan hasil belajar, namun, pada proses belajar masih mengalami kekurangan yaitu siswa kurang antusias terhadap apa yang disajikan pada saat kegiatan belajar mengajar berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multedia interaktif yang di dalamnya terdapat beberapa fase pada model flipped classroom sebagai alat bantu pembelajaran pada mata pelajaran Rancang Bangun Jaringan. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Penelitian ini dilaksanakan di SMK N 2 Bandung. Untuk melihat pengaruh peningkatan kognitif maka digunakan instrumen tes berupa pretest dan posttest sedangkan untuk melihat kelayakan multimedia digunakanlah kuisioner yang mengadaptasi berdasarkan Learning Object Review Instrument (LORI) terhadap ahli media, ahli materi, serta siswa sebagai partisipan. Dari Hasil penelitian ini diketahui bahwa: penilaian multimedia ini mendapatkan dalam kategori sangat baik dan layak untuk digunakan berdasarkan uji validasi ahli media dan validasi ahli materi juga dalam kategori sangat baik serta siswa selaku pengguna multimedia memberikan respon tanggapan sangat baik terhadap multimedia.---------- Abstract - Some research using model flipped classroom provide enough influence on students in terms of understanding and the results of the study, however, in the learning process is still undergoing a shortage i.e. students less enthusiastic toward what is presented at the time of teaching and learning activities taking place. This research aims to develop interactive multedia in which there are several phases of the model flipped classroom as learning tools on subjects of Network Architecture. The methods used to use the quantitative approach to the design of studies one group pretest-posttest. This research was carried out in SMK N 2 Bandung. To see the influence of cognitive enhancement then used the test instrument in the form of pretest and posttest to see the feasibility of adapting the questionnaire the unambiguous multimedia based Learning Object Review Instrument (LORI) against the media expert, expert content, as well as students as participants. From the results of this research note that: this multimedia valuation get in the category of very good and worthy to be used based on the validation of test validation and media expert expert material also in the category as well as students as multimedia user response response very well to multimedia.