IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KEBUGARAN UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA MENGIKUTI AKTIVITAS PEMBELAJARAN KEBUGARAN DALAM PENDIDIKAN JASMANI PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI CISITU I KOTA BANDUNG - Salsabiel, Andrias (2013)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meneliti partisipasi siswa ketika mengikuti pembelajaran kebugaran dalam pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dengan menggunakan model pembelajaran kebugaran. Penelitian dilaksanakan dengan menerapkan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin, terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Cisitu I Kota Bandung Jalan Sangkuriang No. 87 Kec. Coblong Kota Bandung, Jawa Barat dengan objek penelitian siswa Kelas V-B yang berjumlah 34 orang. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang terdiri atas empat tindakan. Setiap pelaksanaan tindakan, menggunakan berbagai aktivitas kebugaran dalam permainan seperti permainan pos-pos, sirkuit, dan memindahkan bola yang dimodivikasi baik cara maupun peraturan permainannya. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi berupa foto. Semua data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan tekhnik persentase. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kebugaran dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam mengikuti materi pembelajaran kebugaran dalam pendidikan jasmani.