PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO LATIHAN OLAHRAGA KESEHATAN BAGI MASYARAKAT UMUM BERBASIS WEB - Dewi, Silvani (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media latihan olahraga kesehatan berupa audio visual (video) berbasis WEB. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Dari 10 langkah penelitian R&D di adaptasi menjadi 6 langkah dalam penelitian video ini yaitu: (1) potensi dan masalah (2) pengumpulan data (3) desain produk (4) validasi desain (5) revisi desain (6) uji coba produk. Uji validitas ahli dilakukan dengan instrumen wawancara tertutup oleh ahli Multimedia, Komunikasi Profesional dan Olahraga Kesehatan. Uji coba video dilakukan oleh 20 viewer untuk mengetahui manfaat, kekurangan dan kelebihan video olahraga kesehatan berbasi WEB. Setelah dilakukan uji coba video, selanjutnya peneliti merevisi kekurang pada video dan menggunggahnya ke aplikasi youtube. Setelah proses pengunggahan video selesai barulah peneliti mulai mengajak masyarakat untuk menonton video tersebut melalui media sosial.---------- The purpose of this study is to develop sport health based on WEB and social media. This study used Research and Development (R&D) method. That has 10 steps such as (1) potential and problem (2) collceting data (3) product design (4) validty (5) evalvation design (6) product trials. Examination of validity is conducted using closed-interviewing instrument by Multimedia, Professional expert and sport medicine expert. Test the video done by 20 viewer to know the benefits, disadvantages and advantages of sports health video based on WEB . After a tryout the video, researchers revised the video and upload it into youtube. After upload the video that researchers began to invited people to watch the video through social media.