IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SOSIALTREK SEBAGAI WAHANA KEPEDULIAN SISWA TERHADAP PERMASALAHAN SAMPAH: Penelitian Studi Deskriptif pada Ekstrakurikuler Sosialtrek di SMP Negeri 16 Bandung - Lestari, Sugiana Putri (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kegiatan ekstrakurikuler Sosialtrek sebgai wahana kepedulian siswa terhadap permasalahan sampah yang efektif di SMP Negeri 16 Bandung, dengan melihat dari perencanaan kegiatan ekstrakurikuler, proses pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler, dampak dari kegiatan ekstrakurikuler, serta kendala dan solusi dalam kegiatan ekstrakurikuler dalam menerapkan perilaku kepedulian terhdap permasalahan sampah dalam diri siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yakni mendeskripsikan tentang fenomena-fenomena yang ada. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan beberapa hal yang penting; 1) Perencanaan kegiatan ekstrakurikuler Sosialtrek disesuaikan dengan visi dan misi sekolah dan berbasis lingkungan meliputi perencanaan program kerja serta fasilitas yang menunjang. 2) Tahapan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Sosialtrek melalui program kerja yang dilaksanakan secara langsung dan praktek lapangan sehingga siswa dapat berupaya dalam mengatasi permasalahan sampah, diaplikasikan melalui peneluran Sosialtrek, menganalisis permasalahan sampah, daur ulang sampah berdasarkan jenis, dan juga penghijauan sekolah dengan berkebun. 3) Dampak kegiatan ekstrakurikuler Sosialtrek sebgai wahana kepedulian terhadap permasalahan sampah dapat memberikan dampak positif bagi siswa dan berkontribusi secara nyata dalam mengatasi permasalahan sampah. 4) Solusi dari adanya kendala dalam pelaksanaan program kegiatan ekstrakurikuler Sosialtrek dalam mengatasi permasalahan sampah dilaksanakan oleh seluruh warga sekolah sehingga terjadi kerjasama dan peran yang baik. Penelitian ini dimaksudkan untuk tujuan akademik dan sosial dengan harapan bahwa penelitian ini bermanfaat bagi seluruh komponen sekolah dalam mengembangkan lebih banyak program dan menumbuhkan kepedulian terhadap permasalahan sampah di kalangan siswa.----------- This research aimed to describe the role of Sosialtrek extracurricular activity as mode of students' concern toward waste issues in SMP Negeri 16 Bandung, by seeing from the plan of extracurricular activity, implementation process of extracurricular activity, the impact of extracurricular activity, and the obstacle and solution in extracurricular activity in implementing concern behavior toward waste issues in students. The method used in this research was qualitative descriptive which described about existing phenomenon. Technique in collecting the data used interview, observation and documentation. The result of this research revealed some important things: 1) the planning of Sosialtrek extracurricular is adjusted with vison and mission of school and based on environment including planning work program and supporting facilities. 2) the implementing step of Sosialtrek extracurricular activity through work program which is implemented directly and field practice so students can make serious efforts in solving waste issues, it is implemented through the search of Sosialtrek, analyze waste issues, recycle the waste based on its kind, and also greening the school by gardening. 3) the impact of Sosialtrek extracurricular activity as mode of the concern toward waste issues can give positive impact to students and contribute in real in facing waste issues. 4) solution from the obstacles in implementing socialtarck extracellular activity in maintaining waste issues are conducted by all people at school so that there will team work and good role. The intention of this research was for academic purpose and social with the expectation that this research gave benefit for all component in school in developing more programs and cause to emerge the concern toward waste issue among the students.