MANFAAT HASIL BELAJAR "RISET PASAR" SEBAGAI KESIAPAN MENJADI FASHION FORECASTER - Fadhilah, Raihana (2017)
Penelitian ini mengkaji tentang manfaat hasil belajar riset pasar sebagai kesiapan menjadi fashion forecaster. Fashion forecaster bertanggung jawab untuk memutuskan dan menentukan konsep tren mode baru sesuai dengan data hasil riset pasar. Pentingnya peran fashion forecaster untuk menentukan konsep mode dapat memanfaatkan hasil belajar riset pasar upaya memprediksi mode digemari di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar riset pasar sebagai kesiapan menjadi fashion forecaster ditinjau dari pengetahuan, pemahaman materi riset pasar, menilai dan mengukur kesungguhan minat mempelajari riset pasar, keterampilan riset pasar dan peralaman mode, serta ditinjau dari sikap sebagai kesiapan menjadi fashion forecaster. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan alat pengumpul data berupa angket. Sampel penelitian ini menggunakan sample random sampling, dengan mengambil dari populasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK FPTK UPI angkatan 2015 yang telah mempelajari riset pasar pada mata kuliah tren mode dengan jumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa menyatakan adanya manfaat hasil belajar riset pasar sebagai kesiapan menjadi fashion forecaster.------------- This research investigates the benefits of learning market research outcomes as a readiness to become fashion forecasters. The importance of the fashion forecaster role in determining the concept of fashion can make use of the market research outcome of attempting to predict the mode of fame in the future. The aims of this study is to get the data on the benefits of learning market research as a readiness to be a fashion forecaster reviewed from understanding of market research, assessing and measuring the sincerity of interest in studying market research, market research skills and fashion experience, and viewed from the attitude as readiness to be a fashion forecaster. The method used in this research is descriptive survey method with data collection tool in the form of questionnaire. The samples of this research is using sample random sampling, which obtained from the college students population of Fashion Design Education Departement, FPTK UPI, batch 2015 who have been studied market research on the course of fashion trends with with a total of 30 students. The results of this research shows that the majority of the college students stated that there are some benefits of learning market research as a readiness to become fashion forecaster