PERANAN ATANG RUSWITA DALAM MEMAJUKAN SURAT KABAR PIKIRAN RAKYAT DI JAWA BARAT TAHUN 1983-2003 - Sa'adiah, yusiana (2017)
Skripsi ini berjudul "Peranan Atang Ruswita dalam Memajukan Surat kabar Pikiran Rakyat di Jawa Barat Tahun 1983-2003". Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah latar belakang berdirinya surat kabar Pikiran Rakyat di Jawa Barat, latar belakang kehidupan Atang Ruswita serta upaya-upaya yang dilakukan Atang Ruswita untuk memajukan surat kabar Pikiran Rakyat dan di luar surat kabar Pikiran Rakyat pada tahun 1983-2003. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode historis dengan melakukan empat penelitian yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi dengan teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa Atang Ruswita merupakan seorang Pemimpin Umum dan Pemimpin Redaksi yang dikenal sebagai sosok yang rendah hati, ramah dan begitu merakyat serta sangat akrab terhadap karyawannya ketika memimpin surat kabar Pikiran Rakyat di Jawa Barat, sehingga dengan gaya kepemimpinan yang seperti itulah menjadikan surat kabar Pikiran Rakyat berkembang dengan pesat. Selain menjadi surat kabar regional berbasis provinsi di Jawa Barat, berkat peran Atang Ruswita pula surat kabar Pikiran Rakyat memiliki anak grup perusahaan percetakan dan penerbitan PT. Granesia yang tidak hanya mencetak koran-koran Pikiran Rakyat saja tetapi juga koran-koran lainnya di luar Pikiran Rakyat dan memiliki radio parahyangan atau PR-FM serta Pikiran Rakyat Digital. Kini surat kabar Pikiran Rakyat tersebut menjadi surat kabar yang identik milik Jawa Barat. ------------ This paper entitled "The Role of Atang Ruswita in Developing Pikiran Rakyat newspaper in West Java since 1983-2003". The problem studied in this research is background of the founding of Pikiran Rakyat newspaper in West Java, Atang Ruswita's life background and efforts made by Atang Ruswita to advance the Pikiran Rakyat newspaper in West Java in 1983-2003. The method which used in this research are historical method with using four steps research that are heuristic, source criticisms, interpretations, and historiography with the techniques which used in this research are documentation and literature study. Based on the result of that research showed that Atang Ruswita is a General and Redaction Leader which known as a humble, friendly and very populist and very close with his employees when be a leader at Pikiran Rakyat newspaper in West Java, so that with the style of leadership that makes the newspaper the mind of the people growing rapidly. In addition to being a provincial-based regional newspaper in West Java, because the role of Atang Ruswita the newspaper of Pikiran Rakyat had branches group printing and publishing companies PT. Granesia which not only prints the Pikiran Rakyat newspaper but also other newspapers outside Pikiran Rakyat and but also had Parahyangan radio or PR-FM and Pikiran Rakyat Digital. In this day the Pikiran Rakyat newspaper becomes an identical newspaper belonging to West Java.