PENERAPAN METODE HORISONTAL MELALUI TEKNIK PENGURANGAN BERSUSUN PANJANG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI PENGURANGAN PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS III DI SLB-B SUMBERSARI BANDUNG : Studi Eksperimen Dengan Single Subject Research di SLB-B Sumbersari - Putra, Toria Ade (2017)
Penelitian ini berjudul "penerapan metode horisontal melalui teknik pengurangan bersusun panjang untuk meningkatkan kemampuan operasi pengurangan pada peserta didik tunarungu kelas III di SLB-B Sumbersari Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kemampuan melakukan operasi pengurangan melalui teknik bersusun panjang melalui metode horisontal pada peserta didik tunarungu. Peneliti menemukan kasus pada peserta didik tunarungu yang berada di kelas III SLB-B, ia kesulitan dalam melakukan pengurangan yaitu pada penerapan bilangan lebih kecil terhadap bilangan yang besar seperti 32-16=. Pada umumnya, guru cenderung memperkenalkan matematika dalam melakukan pengurangan dengan langkah manipulasi kongkrit saja, yaitu menggunakan bahan-bahan sebagai media berhitung seperti menggunakan sempoa, kelereng, batu-batu kecil dan lain-lain. Penggunaan tersebut kurang efektif, karena terdapat beberapa anak menjadi ketergantung pada media-media tersebut. Sehingga ketika penggunaan media tersebut tidak dapat digunakan pada saat ujian, peserta didik mengalami kesulitan dalam menyelesaikan pengurangan, oleh karena itu peneliti menerapkan metode horisontal untuk meningkatkan kemampuan operasi pengurangan. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kemampuan operasi pengurangan pada peserta didik tunarungu melalui metode horisontal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A yang mana pada baseline-1 (A-1) dilakukan sebanyak 3 sesi, pada intervensi (B) sebanyak 8 sesi dan pada baseline-2 (A-2) sebanyak 3 sesi. Subjek penelitian berjumlah 1 orang. Analisis data penelitian menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian pada baseline-1 (A-1) nilainya 20 %, setelah diberikan intervensi (B) nilainya yaitu 75%, dan pada baseline-2 (A-2) mengalami peningkatan yaitu 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode horisontal dapat meningkatkan kemampuan operasi pengurangan pada peserta didik tunarungu. ---------- This study entitled "the implementation of horisontal through with long-array reduction techniques to increase the ability of reduction operation for children with hearing impairment of class III in SLB-B Sumbersari Bandung". The problem discussed in this study is the ability to perform reduction operations with long-array techniques through horizontal methods for children with hearing impairment. Researchers found cases in for children with hearing impairment who are in class III SLB-B, he difficulty in doing the reduction that is on the application of smaller numbers to large numbers such as 32-16 =. In general, teachers tend to introduce mathematics in the reduction by concrete manipulation only, that is using materials as a calculating medium such as using abacus, marbles, small stones and others. The use is quite effective, it's just that some children become dependent on these media. So when the use of such media can not be used at the time of the exam, students have difficulty in completing the reduction, therefore the researchers apply horizontal methods to improve the ability of reduction operations. The purpose of this study is to determine whether there is an increase in the ability of reduction operations in children with hearing impairment through horizontal methods. The research method used in this research is Single Subject Research (SSR) method with ABA design which in the baseline-1 (A-1) is done in 3 sessions, at intervention (B) for 8 sessions and at baseline-2 (A- 2) 3 sessions. Research subjects amounted to 1 person. Analysis of research data using analysis in condition and analysis between condition with descriptive statistic technique. The result of the research at baseline-1 (A-1) was 20%, after intervention (B) was 75%, and at baseline-2 (A-2) increased by 90%. Thus it can be concluded that the use of horizontal methods can improve the ability of reduction operations in children with hearing impairment.