PENDAPAT PESERTA DIDIK TENTANG PELAKSANAAN PRAKTEK ROOM SECTION DENGAN PENDEKATAN PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI DI SMK - Fujiastuti, Cici (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh tuntutan terhadap Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), yang memiliki peran untuk menyiapkan peserta didik yang mampu memasuki dunia kerja dan mengembangkan sikap professional di bidang kejuruan. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh data tentang pendapat peserta didik berdasarkan pengalaman belajar dalam pelaksanaan praktek room section dengan pendekatan pelatihan berbasis kompetensi yang berkaitan dengan : (a) Kompetensi kerja room section, (b) Durasi waktu praktek room section berdasar standar dunia kerja, (c) Optimalisasi pemanfaatan fasilitas praktikum room section. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi sebanyak 8 kelas yang berjumlah 240 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel purposive. Sampel yang memiliki karakteristik kelas uji coba sebanyak tiga kelas berjumlah 83 orang. Penelitian mengenai pendapat peserta didik tentang pelaksanaan praktek room section dengan pendekatan pelatihan berbasis kompetensi yang berkaitan dengan kompetensi kerja room section berada pada kriteria sangat tinggi yaitu melakukan persiapan diri (personal grooming) dan memasuki kamar dengan sopan, yang berkaitan dengan durasi waktu praktek, yang berada pada kriteria tinggi yaitu membersihkan bath room dalam waktu 10 menit, berkaitan dengan optimalisasi pemanfaatan fasilitas praktikum, yang berada pada kriteria tinggi yaitu praktek dilakukan secara bersamaan. Rekomendasi tindak lanjut yang harus dilakukan oleh ketua program dan guru kompetensi keahlian akomodasi perhotelan adalah untuk terus mengoptimalkan penerapan pelatihan berbasis kompetensi dalam penyelenggaraan pembelajaran dan pengembangan program pembelajaran yang menyerupai reflika di industri. Kata kunci : Room Section, Pelatihan Berbasis Kompetensi. The research is motivated by the demands of the Vocational School (SMK), which has a role to prepare students who are able to enter the workforce and develop a professional attitude in the vocational field. The research objective was to obtain data on student opinion based learning experience in the implementation of the practice room section with approach competency based training with regard to: (a) Competence room working section , (b) Length of time the practice room section based on the world standard of work, (c) Optimizing the utilization of lab room facilities section. The method used was a descriptive analytic method. Techniques of data collection using questionnaires. Population of 8 classes totaling 240 people. The sample used in this study is purposive sampling. Samples that have the characteristics of test class three classes totaling 83 people. Research on student opinion on the implementation of the practice room section with competency based training approach with regard to job competence room section are at very high criteria are preparing themselves (personal grooming) and entered the room with a polite, which is related to the duration of the practice, which was the high criteria of the cleaning bath room within 10 minutes, with regard to the optimal use of lab facilities, which are at high criteria that practices carried out simultaneously. Recommendations for further action to be done by the head teacher competency skills program and hospitality accommodation is to continue to optimize the implementation of competency based training in the implementation of learning and development learning program that resembles reflika in the industry. Keywords : Room Section , Competency Based Training