KEPOLISEMIAN ADJEKTIVA AKARUI DAN KURAI: KAJIAN LINGUISTIK KOGNITIF - Husna, Lailatul (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dasar dan makna perluasan, serta hubungan antar-makna pada adjektiva akarui dan kurai sebagai polisemi bahasa Jepang. Pendekatan yang digunakan adalah kajian linguistik kognitif (ninchigengogaku) dengan mendeskripsikan hubungan antar-makna polisemi menggunakan gaya bahasa (hiyu) mencakup metafora, metonimi, dan sinekdoke. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak. Data yang digunakan berupa jitsurei yang diambil dari komik, novel, dan korpus data online dari BCCWJ (Balanced Corpus of Contemporary Written Japanese). Analisis penelitian ini dilakukan dengan menerjemahkan kalimat berisikan adjektiva akarui dan kurai, lalu mengklasifikasikannya ke dalam makna dasar dan makna perluasan, selanjutnya menganalisis hubungan antara makna dasar dan makna perluasannya menggunakan gaya bahasa metafora, metonimi, dan sinekdoke sehingga dapat digunakan untuk membantu pembelajar dalam proses pembelajaran bahasa Jepang. Penelitian ini memberikan hasil bahwa adjektiva akarui memiliki makna dasar berupa terang, dan memiliki makna perluasan sebanyak dua makna berhubungan metafora dan tujuh makna yang berhubungan secara metonimi. Adjektiva kurai memiliki makna dasar berupa gelap, makna perluasannya ditemukan sebanyak dua makna yang berhubungan secara metafora dan lima makna yang berhubungan secara metonimi. This study tries to describe basic meaning, expended meaning, and intermeaning relation of adjective word "akarui" and "kurai" as polysemy in Japanese language. This research used cognitive linguistics approach (ninchigengogaku) which described the relation of multiple meanings of polysemy using figure of speech included metaphor, metonymy, and synecdoche. This research used descriptive method with observation technique. The data used were jitsurei from comics, novels, and an online corpus of data from BCCWJ (Balanced Corpus of Contemporary Written Japanese). The data of this research was analysed by translating adjective word "akarui" and "kurai", and also the intermeaning relation of basic meaning and expended meaning with metaphor, metonymy, and synecdoche, so this research can be used to support learners in Japanese learning proccess. According to data analysis, the basic meaning of adjective word "akarui" is bright. Adjective word "akarui" has two expended meanings that related to metaphor and seven expended meanings that related to metonymy. The basic meaning of adjective word "kurai" is dark and it has two expended meanings that related to metaphor and five expended meanings that related to metonymy.