PENGGUNAAN TEKNIK BEHAVIOR CONTRACT UNTUK MENGURANGI PERILAKU HIPERAKTIF PADA PESERTA DIDIK LOW VISION KELAS I SDLB DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG - Sriwahyuni, Irna (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ada di lapangan, adanya peserta didik berperilaku hiperaktif seperti tidak bisa duduk diam ketika sedang belajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran mengenai "Penggunaan Teknik Behavior Contract Untuk Mengurangi Perilaku Hiperaktif Pada Peserta Didik Low Vision Kelas I SDLB Di SLB Negeri A Kota Bandung". Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SRR). Metode SRR ini merupakan salah satu jenis penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain A-B-A. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik behavior contract berpengaruh terhadap pengurangan perilaku hiperaktif pada peserta didik low vision terlihat adanya penurunan. Hal ini terlihat dari hasil perolehan skor mean level setiap fase mengalami penurunan, pada fase baseline 1 (A1) sebesar 55,83%, intervensi (B) sebesar 39,99% dan baseline 2 (A2) 20,83%. Berdasarkan hasil dari perolehan skor pada mean level dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan teknik behavior contract berpengaruh terhadap pengurangan perilaku hiperaktif pada peserta didik low vision. Hal ini terlihat dari hasil perolehan skor pada setiap fase baseline 1 (A1), intervensi (B) dan baseline 2 (A2) yang menurun. ---------- This event will be based on research by the existing problems in the field, the presence of learners to behave like hyperactive can't sit still while being studied. The purpose of this research is to gain an overview of "the use of the technique of a Behavior Contract to reduce the behaviors of hyperactivity in Learners with Low Vision class I SDLB At SLB Land à Bandung". The design used in this study is a Single Subject Research (SRR). The design of the SRR is one type of research experiments. This research used the design of the A-B-A. In this research it can be concluded that the use of the technique of a behavior contract effect on reduction behavior of hyperactivity in learners with low vision visible presence decline. This is apparent from the results of the acquisition of score mean level each phase of decline, on the baseline phase 1 (A1) of 55.83% (B) intervention of 39.99% and baseline 2 (A2) 20.83%. Based on the results of the tally the score on the mean level can be drawn the conclusion that the use of the technique of a behavior contract effect on reduction behavior of hyperactivity in learners with low vision. This is apparent from the results of the tally the score on each phase of baseline 1 (A1), intervention (B) and the baseline 2 (A2) which plummet.