MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN LITERASI INFORMASI SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS: PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS VII-C SMPN 26 BANDUNG - Aziz, Rahman Abdul (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di kelas VII-C SMP Negeri 26 Bandung yaitu rendahnya keterampilan literasi informasi siswa dalam pembelajaran IPS. Hal tersebut disebabkan karena selain metode ceramah masih mendominasi dalam kegiatan pembelajarannya juga masih rendah dalam pencarian informasi terlihat dari masih hanya sebagian siswa saja dalam kelompok yang aktif mencari informasi dan menuliskannya dalam buku tugas atau lembar kerja aktivitas siswa sedangkan anggota kelompok lainnya hanya melihat temannya yang mengerjakan tugas tersebut. Selain itu, ketika diberi tugas untuk mencari informasi dalam bentuk artikel hasilnya masih terdapat siswa yang hanya asal mendapatkan informasi tanpa memperhatikan dari mana sumber informasi tersebut mereka dapatkan serta tanpa kemudian merangkumnya terlebih dahulu sehingga menjadi informasi yang lebih efektif. Melihat permasalahan tersebut maka perlu dilakukan perbaikan dalam pembelajaran IPS yang membuat siswa memiliki keterampilan dalam mengidentifikasi, mencari, mengolah, menganalisis, mengevaluasi dan mengkomunikasikan informasi pada pembelajaran IPS. Sehingga peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian model Kemmis & Taggart yang terdiri planning (perencanaan), acting & observing (pelaksanaan dan pengamatan) serta reflecting (refleksi) dan dilakukan dalam empat siklus. Peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran discovery learning dalam pembelajaran IPS untuk mengembangkan keterampilan literasi informasi siswa. Penerapan model tersebut dapat dikatakan berhasil setelah melalui empat siklus. Pencapaian tujuan yang diharapkan tergambar pada peningkatan keterampilan literasi informasi berdasarkan indikator-indikator dalam pedoman observasi. Berhasilnya penelitian ini dilihat dari adanya peningkatan keterampilan literasi informasi siswa yang ditunjukkan melalui perkembangan beberapa aspek atau indikator dari keterampilan literasi informasi seperti berkeinginan mencari informasi yang belum tuntas disampaikan oleh guru, mengidentifikasi masalah yang relevan dengan pelajaran, mengatur strategi pencarian sumber informasi, menghubungkan berbagai informasi sehingga menjadi informasi yang solutif, mengkomunikasikan hasil temuan informasi dan membuat simpulan berdasarkan informasi yang diperoleh. Seluruh aspek atau indikator yang dikembangkan untuk meningkatkan keterampilan literasi informasi siswa mengalami peningkatan dari siklus I diperoleh predikat "baik" dengan persentase sebesar 74%, siklus II diperoleh predikat "baik" dengan persentase 87%, siklus III diperoleh predikat "baik" dengan persentase 88% dan di siklus IV diperoleh predikat "baik" dengan persentase sebesar 91%. Kendala yang paling dirasakan pada penelitian adalah sulitnya mengatur dan mendisiplinkan siswa saat dilakukannya kegiatan observasi dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa keterampilan literasi informasi siswa mampu dikembangkan atau ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran discovery learning dengan sangat efektif dalam pembelajaran IPS.---------- This research is motivated by the problems that occurred in class VII-C SMP Negeri 26 Bandung is the low skills of information literacy students in learning of Social Science. This is because in addition to lecturing methods are still dominant in the learning activities are also still low in the search for information seen from still only some students in the group who actively seek information and write it in the book task or worksheet student activity while other group members only see his friends who do task. In addition, when given the task to seek information in the form of articles the result there are still students who only get information without regard to where they get the information and without then summarize it first so that the information more effective. Seeing these problems it is necessary to make improvements in learning of Social Science that makes students have the skills in identifying, seeking, processing, analyzing, evaluating and communicating information on learning of Social Science. So researchers chose Classroom Action Research (PTK) with Kemmis & Taggart model design which consists of planning, acting & observing and reflecting and done in four cycles. Researchers try to apply learning discovery learning model in learning of Social Science to develop students' information literacy skills. Application of the model can be said to succeed after going through four cycles. The achievement of the expected objectives is illustrated on improving the literacy skills of information based on the indicators in the observation guidelines. The success of this research is seen from the improvement of students' information literacy skills shown through the development of several aspects or indicators of information literacy skills such as wanting to find unfinished information submitted by teachers, identifying issues relevant to lessons, organizing information source search strategies, linking various information so that it becomes solutive information, communicates the information findings and makes conclusions based on the information obtained. All aspects or indicators developed to improve the skills of information literacy students have increased from cycle I obtained "good" predicate with a percentage of 74%, cycle II obtained "good" predicate with 87% percentage, cycle III obtained "good" predicate with percentage 88 % and in the IV cycle obtained a "good" predicate with a percentage of 91%. The most perceived obstacle in research is the difficulty of organizing and disciplining students when doing observation activities in learning activities. The results of this study indicate that the skills of student information literacy can be developed or improved through the application of learning discovery learning model with a very effective in learning social studies.