UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGOPER DAN MENANGKAP DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLABASKET MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS DENGAN MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN - Dewi, Irnasari (2017)
Skripsi ini membahas mengenai upaya peneliti untuk mengetahui penerapan pendekatan taktis melalui modifikasi media pembelajaran terhadap hasil belajar mengoper dan menangkap siswa dalam pembelajaran permainan bolabasket di sekolah dasar. Skripsi ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menerapkan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin. Penelitian terdiri atas beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tempat penelitian dilaksanakan di SDN 001 Merdeka Kota Bandung penelitian berlangsung selama 4 kali pertemuan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif pada kelas V yang berjumlah 38 siswa terdiri dari 21 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang terdiri atas 4 tindakan. Setiap tindakan menggunakan modifikasi media dan berbagai tugas gerak dalam bentuk permainan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen GPAI. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Data awal adalah 26,31% dan siklus 1 tindakan 1 adalah 31,57%, siklus 1 tindakan 2 adalah 47,36%, siklus 2 tindakan 1 adalah 58,63%, dan siklus 2 tindakan 2 adalah 76,31%. Berdasarkan hasil analisis data, didapat kesimpulan penerapan pendekatan taktis melalui modifikasi media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar mengoper dan menangkap bolabasket siswa kelas V SDN 001 Merdeka Kota Bandung.---------- This thesis discusses the efforts of researcher to find out the application of tactical approach through the modification of learning media to the results of learning pass and catch in learning through basketball game in primary school. This thesis is a classroom action research conducted by applying research design developed by Kurt Lewin. The research consists of several steps, namely as follows: (1) action planning, (2) action implementation, (3) observation, and (4) reflection. The data was taken in SDN 001 Merdeka Kota Bandung, lasted for 4 meetings. The research design used was descriptive qualitative in class V (five) which amounted to 38 students consisting of 21 male students and 17 female students. The research process is divided into two cycles consisting of 4 actions. Each action uses media modification and various motion tasks in the form of a game. Data were collected using GPAI instruments. Then all the data collected were analyzed using percentage technique. Preliminary data was 26.31% and cycle 1 action 1 was 31.57%, cycle 1 action 2 was 47.36%, cycle 2 action 1 was 58.63%, and cycle 2 action 2 was 76.31%. Based on the results of data analysis, the conclusion of the application of tactical approach through the modification of instructional media can improve learning outcomes pass and catch the ball as well.