PERBANDINGAN BENTUK LATIHAN LARI INTERVAL TRAINING DAN LARI CONTINUOUS TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX PADA PEMAIN SEKOLAH SEPAKBOLA BINA MUDA SUKATANI KABUPATEN BEKASI TAHUN 2017 - Busyari, Badruzzaman (2017)
Permasalahan yang terjadi pada SSB Bina Muda Sukatani adalah sering terjadinya kelelahan saat pertandingan dan latihan, VO2max anak-anak masih berada pada level rendah setelah dilakukan tes kondisi fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah apakah ada peningkatan sebagai acuan pembanding bagi pelatih dalam menentukan efektivitas peningkatan VO2max dengan menggunakan metode interval training dan continuous training. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SSB Bina Muda Sukatani yang terdiri atas 20 siswa usia 15-19 tahun, dengan subjek penelitian di kelompokan menggunakan metode ordinal pairing yang dibagi menjadi dua kelompok masing-masing kelompok 10 orang. Kelompok pertama dilatih menggunakan metode interval training dan kelompok dua menggunakan metode continuous. Desain dalam penelitian ini Two Group Pre-Test Post-Test Design. Instrumen penelitian menggunakan bleep test. Uji hipotesis menggunakan paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji paired test, sig.2 tailed sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan antara nilai sebelum perlakuan dengan setelah perlakuan, (2) uji independent test, sig.2 tailed sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan antara interval training dengan continuous training (3) Terdapat kenaikan VO2max pada interval training sebesar 3,59 ml/kg/min, (4) Terdapat kenaikan VO2max pada continuous training sebesar 1,29 ml/kg/min. Sehingga metode interval training lebih efektif dibandingkan dengan metode continuous training.---------- The issue in Soccer School Bina Muda Sukatani is frequent fatigue during games and exercises, the level of player's VO2max are still at low after physical condition test. The purpose of this study is to observe whether there is an improvement as a benchmark for the coach in determining the effectiveness of VO2max improvement by using interval training and continuous training methods. This study is based on quasi-experimental approach. The population in this study were soccer school players of Bina Muda Sukatani consisting of 20 students aged 15-19 years in which the study subjects is grouped by using ordinal pairing method that divided into two groups where each group consist of 10 people. The first group is trained by using interval training method and second group trained by using continuous method. The design in this study is Two Group Pre-Test Post-Test Design while the instrument in the study employed bleep test. Hypothesis test was using paired sample t-test and independent sample t-test. The results showed that the paired test, sig.2 tailed was 0.000 <0.05, it means that there was a difference between the value before treatment and after treatment, (2) independent test, sig.2 tailed was 0.000 < 0.05, there was difference between training interval and continuous training, (3) There was also an increase in VO2max at training interval of 3.59 ml/kg/min, (4) There was an increase in VO2max on continuous training of 1.29 ml/kg/min. Thus, it can be concluded that the interval training method was more effective than the continuous training method.