PENGARUH PESAN PERINGATAN BAHAYA MEROKOK TERHADAP SIKAP SISWA PADA ROKOK: STUDI SURVEI PADA SISWA MA AR-ROSYIDIAH KOTA BANDUNG - Rusmiati, Mia (2017)
Prevalensi perokok aktif di Indonesia kian bertambah dan merambah pada usia remaja. Meskipun sudah ada pesan peringatan bahaya merokok di setiap bungkus rokok, tidak semua masyarakat memperdulikan maksud dari pesan tersebut. Banyak dari komunikan yang mengerti makna pesan tersebut tetapi tidak selaras dengan sikap mereka pada rokok. Kekhawatiran muncul karena banyaknya anak usia sekolah sudah membiasakan diri untuk merokok. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian mengenai Pengaruh Pesan Peringatan Bahaya Merokok Terhadap Sikap Siswa Pada Rokok (Studi Survei Pada Siswa MA Ar-Rosyidiah Kota Bandung). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pesan peringatan bahaya merokok yang terdiri dari aspek informatif, aspek persuasif, dan aspek koersif terhadap sikap siswa pada rokok. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori S-O-R dan teori disonansi kognitif yaitu stimulus dapat mengubah respon yaitu pesan peringatan bahaya merokok di bungkus rokok dapat mengubah sikap siswa. Sementara menurut teori disonansi kognitif, seseorang akan mulai merasa tidak nyaman dengan kognisi yang tidak sesuasi dengan perilaku saat itu sehingga akan mempertahankan atau melepas kognisi sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Penelitian ini dilaksanakan di MA Ar-Rosyidiyah kota Bandung dengan jumlah responden 159 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama aspek pesan informatif secara simultan berpengaruh terhadap sikap siswa pada rokok namun tidak secara parsial (p= 0,224 > 0,05). Kedua, aspek pesan persuasif baik secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap sikap siswa pada rokok (p= 0,07 < 0,05). Ketiga, aspek pesan koersif baik secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap sikap siswa pada rokok (p= 0,000 < 0,05). Simpulannya, semakin persuasif dan koersif pesan peringatan bahaya merokok semakin negatif sikap siswa pada rokok. Secara keseluruhan, 69,9% sikap siswa pada rokok dipengaruhi oleh aspek informatif pesan, aspek persuasif pesan, dan aspek koersif pesan. Sisanya, 31,1% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diujikan dalam model penelitian.---------- The prevalence of active smokers in Indonesia is increasing and penetrated in adolescence. There is already a warning message on every pack of cigarettes, not all people care about the meaning of the message. Many of the communicants understand the meaning of the message and are not in tune with their attitude to cigarettes. Violence arises because many school-aged children are getting used to smoking. Based on these problems, then conducted research on The Influence of Smoking Warning Message Against Student Attitudes on Cigarettes (Study Survey on Students MA Ar-Rosyidiyah Bandung). The purpose of this research is to know the influence of smoking warning message which consist of informative aspect, persuasive aspect, and coercive aspect to student attitude on cigarette. The theory used in this research is S-O-R theory and theory of cognitive dissonance that stimulus can change response that is warning message of danger of smoking in cigarette pack can change student attitude. Meanwhile, according to the theory of cognitive dissonance, a person will begin to feel uncomfortable with cognition that is not in accordance with the current behavior that will maintain or release the previous cognition. This research uses explanative survey method with quantitative approach and use questionnaire as data collecting tool and data analysis technique using multiple linear regression. This research was conducted in MA Ar-Rosyidiyah Bandung with the number of respondents 159 people. The results showed that, first aspect of informative message simultaneously influence to student attitude on cigarette but not partially (p = 0,224> 0,05). Second, the persuasive message aspect both simultaneously and partially affect the student attitude on cigarette (p = 0,07 <0,05). Third, the aspect of coercive messages both simultaneously and partially affect the students' attitude on cigarettes (p = 0,000 <0.05). Conclusion, the more persuasive and coercive the warning message of the negative harm the student's attitude to cigarettes. Overall, 69.9% of students' attitudes to cigarettes are influenced by the informative aspects of the message, the persuasive aspects of the message, and the coercive aspects of the message. The remaining 31.1% is influenced by the variables not tested in the research model.