POLA KOMUNIKASI PENDIDIKAN DI SEKOLAH INKLUSIF: STUDI KASUS SDN CIBABAT MANDIRI 2 KOTA CIMAHI - Sujiwo, Restu Puteri (2017)
Setiap Proses komunikasi yang intens pasti memiliki ciri khas, begitu pula hubungan antara guru dan siswa. Keberagaman pola komunikasi tersebut didasari karena keberagaman dari individu itu sendiri. Maka dari itu, perbedaan individu seharusnya menjadi rujukan untuk mencapai komunikasi efektif. khususnya siswa berkebutuhan khusus di sekolah inklusif dengan kompleksitas siswa. Dalam prakteknya, keberhasilan pembelajaran dapat dilakukan guru melalui pendekatan komunikasi interpersonal. Maka dari itu, untuk mendeskripsikan kegiatan komunikasi interpersonal guru kepada setiap siswa dalam mencapai keberhasilan pengajaran melalui komunikasi efektif perlu dilakukan penelitian terkait pola komunikasi pendidikan di sekolah inklusif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus tunggal dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan penelitian ini terdiri dari 6 orang guru, kepala sekolah, siswa, orang tua siswa, pakar pendidikan khusus dan pakar komunikasi pendidikan. Penelitian ini dilakukan di SDN Cibabat Mandiri 2 Kota Cimahi sebagai salah satu sekolah yang menjadi pilot sekolah percontohan di Jawa Barat. Fokus penelitian ini diantaranya untuk mendeskripsikan komunikasi interpersonal guru dengan siswa baik dari segi kode verbal dan nonverbal, faktor pendukung dan penghambat, dan pola komunikasi pendidikan di sekolah selama ini yang ditinjau dari teori komunikasi interpersonal dan pola komunikasi oleh DeVito. Hasil dari penelitian ini yaitu seluruh partisipan penelitian telah melakukan komunikasi interpersonal dengan melihat kemampuan komunikasi siswa, hanya saja komunikasi yang terjalin masih berjalan satu arah atau belum berhasil melakukan komunikasi dua arah efektif. Semua kegiatan komunikasi antara guru dan siswa juga berjalan cukup baik karena adanya faktor pendukung meskipun masih ada hambatan komunikasi. ---------- Every intense communication pattern must have characteristics, like that between teacher and students. The diversity of communication patterns based on because of the individual itself . Therefore, it is necessary to note the individual differences as a reference to achieve effective communication especially, students with special needs in inclusive schools with more complex learning difficulties. In practice, the achievement of teacher's learning achievement through interpersonal communication approach. Therefore, to describe the interpersonal communication activities of teachers to each student in achieving successful teaching through effective communication needs to be done research related to communication patterns of education in inclusive schools. This research uses qualitative method of single case study approach with observation, interview and documentation. Participants of this research is six teachers, principals, students, parents, special education experts and education communication experts. This research conducted in SDN Cibabat Mandiri 2 Cimahi City as one of the pilot schools that pilot school in West Java Province. The focus of this research is to describe the interpersonal communication of teachers with students both in terms of verbal and nonverbal codes, supporting and barriers factors, and communication patterns of education in schools. The theory of this research is The Interpersonal Communication Theory and Communication Patterns Theory by DeVito. The result of this research is that all research participants to do interpersonal communication by looking at the communication ability of the students, they are still doing interaction with the communication one-way or it isn't success because they didn't effective communication two-way yet. As long as, communication activities between teachers and students is good because it has supported on factors although they have met barriers of communication.