PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN IPS: PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS VIII-H SMP NEGERI 3 CIBADAK - Somantri, Asep Risman (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan pada kegiatan pra-penelitian yaitu rendahnya keterampilan menyimak siswa dalam pembelajaran IPS. Hal tersebut terlihat dalam perilaku siswa selama kegiatan pembelajaran yang sama sekali tidak menunjukan respn positif terhadap pembeajaran dan kurang antusias menyimak pemaparan guru maupun temannya. Menyadari hal tersebut dalam penelitian ini digunakan media pembelajaran berbasis media audio visual sebagai langkah efektif yang dipilih peneliti guna meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas VIII-H dalam pembelajaran IPS. Pada praktiknya implementasi media pembelajaran berbasis media audio visual dalam penelitian tindakan kelas ini memanfaatkan penggunaan video pembelajaran yang mengangkat masalah kontekstual untuk mengefektifkan peningkatan keterampilan menyimak siswa dalam pembelajaran IPS. Berkaitan dengan hal tersebut tujuan utama dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana merencanakan dan melaksanakan media pembelajaran berbasis media audio visual untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa dalam pembelajaran IPS, selain itu penelitian inipun bertujuan untuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapi selama melaksanakan kegiatan pembelajaran berbasis media audio visual serta bagaimana upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersenbut. Setelah dilaksanakan penelitian sebanyak empat siklus, diperoleh hasil bahwa keterampilan menyimak siswa mengalami peningkatan. Hal ini ditandai dengan tercapainya seluruh indikator keterampilan menyimak, pencapaian tersebut dapat dilihat dari meningkatnya antusias dan respon positif siswa dalam menyimak baik video maupun pemaparan guru dan temannya, timbulnya inisiatif dan kesadaran siswa mengenai pentingnya konsentrasi dan ketajaman indera pendengaran dalam aktivitas menyimak, siswa mampu menginterpretasikan catatan hasil kegiatan menyimak guna mendeskripsi dan merancang solusi permasalahan, serta mampu mempresentasikan laporan hasil dikusi kelompok secara langsung.---------- This research is based on the problems that researcher found in the pre-research activity which is the low students' listening skill in Social Studies learning. It is seen in the students' behavior during the learning activities that did not show positive respond in the learning process and less enthusiastic while listening to the explanation of the material by teachers and friends. Therefore, this study used audio visual-based learning media as a step to improve the students' listening skill in grade VIII-H in Social Studies learning. In practice, the implementation of audio visual-based learning media in this action research utilizes the use of instructional videos that raise the contextual problem in order to improve the students' listening skills in Social Studies learning. Related to the main purpose of this research which is to find out how to plan and implement audio visual-based learning media in improving the students' listening skill in Social Studies learning, in addition this research also aims to find out what are the constraints faced during the learning activities that is audio visual-based learning media and how efforts are made to overcome these obstacles. After four cycles of research are applied, the results showed that students' listening skills are improved. This is indicated by the achievement of all listening skills indicator, the achievement can be seen from the increasing of students' enthusiasm and positive response in listening to the video and the explanation by the teacher and friend, the emergence of initiative and awareness of the students about the importance of concentration and the sharpness of the sense of hearing in the activity of listening, the students are able to interpret record the results of listening activities in order to describe and design problem solutions, and able to present the results of the group discussion directly.