PENERAPAN COOPERATIVE SCRIPT BERBANTU MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG TOPOLOGI JARINGAN ANAK SMK KELAS X - Zainuddin, Ihsan Ismail (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk a) meningkatkan pemahaman siswa di Sekolah Menengah Kejuruan pada meteri TKJ (Teknik Komputer Jaringan), b) Bagaimana peningkatan kemampuan pemahaman siswa yang pembelajarannya menggunakan cooperative script, c) Bagaimana tanggapan siswa terhadap kegiatan pembelajaran dengan metode cooperative script berbantu multimedia interaktif menggunakan desain penelitian one group time series, sedangkan populasinya siswa kelas X jurusan TKJ SMK MedikaCom Bandung sebanyak 30 orang. Mengetahui tanggapan atau respon siswa terhadap kelayakan penggunaan multimedia pembelajaran dengan menerapkan metode cooperative script pada mata pelajaran Topologi Jaringan. Berdasarkan dari hasil penelitian maka diperoleh hasil data dari penelitian multimedia pemebelajaran interaktif didapatkan dari angket dan validasi para ahli terdiri dari validasi ahli media, materi yang di berikan kepada dosen, dan angket penilian siswa terhadap multimedia pembelajaran interaktif dengan metode cooperative script dari penelitian ini didapat hasil : 1) penilaian ahli media atas multimedia interaktif dengan metode cooperative script dengan sebesar 88,09 % dan dan dikategorikan baik dan ahli materi atas multimedia interaktif dengan metode cooperative sript adalah sebesar 82,89 % masuk ke dalam kategori 'baik' menuju ke kategori 'sangat baik', layak digunakan untuk media pembelajaran di kelas. 2) Siswa memberikan respon positif mengenai multimedia pembelajaran interaktif dengan metode cooperative script dapat disimpulkan multimedia ini dapat memberikan dampak pada pemahaman mahasiswa dilihat dari adanya dengan nilai gain yang diperoleh sebesar 0,45 artinya keefektifan pembelajaran termasuk ke dalam kriteria sedang dalam meningkatkan pemahaman siswa. Hal tersebut juga dapat dilihat dari perolehan angket respon siswa 86,57 % yang termasuk dalam kategori baik. ---------- This research have 3 goals: a) to improve understanding of students at the vocational secondary school on the material TKJ (Teknik Komputer Jaringan), b) how to improve the ability of understanding the student that lesson using cooperative script, c) how the respons of students with learning method of cooperative script, while the population students of clas X majors SMK Medikacom Bandung as much as 30 people, knowing the response or reaction students about expediency use of learning multimedia by applying methods cooperative script on the subjects network topology. Based on the result of research obtained by the result data from a multimedia interactive learning research obtained from question form and validation experts comprised of expert media validation, the material to the lecturer, and students assesment question form toward learning multimedia interactive with a method cooperative script from this research obtained results : 1) top media expert assessment interactive multimedia with a method cooperative script with 88,09% and categorized good and expert material over interactive multimedia with the method of cooperative script is 82,89%. Enter into the category of 'good' heading into the category of 'very good' worth it used to learning in the classroom. 2) students giving response was positive about interactive multimedia learning with a method cooperative script can be concluded can give impact on understanding of college student. Seen from the existence value of fains acquired means 0,45 included in the criteria are in improving understanding of students. It also can be seen from the acquition of students. It also can be seen from the acquistion of inquiries 86,57% student respons is includes in the category either.