IDENTIFIKASI KERENTANAN BENCANA PADA SMK NEGERI KOTA BANDUNG - Rinaldi, Irfan Reihandhiya (2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengetahui kerentanan suatu bencana pada bangunan sekolah. Faktor geologi, topografi, lingkungan, dan perencanaan bangunan mempengaruhi terhadap kerentanan bencana. Penyesuaian arah pembangunan maupun penguatan pada bangunan sekolah merupakan upaya pemerintah dalam melindungi sektor pendidikan. Hal ini dituangkan dalam program sekolah aman bencana yang di dalamnya terdapat 3 (tiga) pilar, salah satunya adalah fasilitas sekolah. Fasilitas sekolah ini menjadi faktor penting karena mewadahi pilar yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kerentanan suatu bencana pada SMK Negeri di Kota Bandung. Keberagaman dan kompleksitas kondisi lingkungan SMK dapat menjadi contoh oleh tingkatan sekolah yang lain. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian adalah 16 SMK Negeri di Kota Bandung. Waktu pelaksanaannya bulan Mei 2017 s.d. Juli 2017. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Diperoleh hasil penelitian bahwa kerentanan bencana yang tertinggi terhadap SMK Negeri di Kota Bandung adalah bencana kebakaran, diikuti berturut-turut bencana gempa bumi, banjir, angin puting beliung, dan tanah longsor. Tingkat kerentanan bencana Gempa Bumi tertinggi adalah SMK Negeri 11. Selanjutnya, tingkat kerentanan tertinggi bencana Kebakaran adalah SMK Negeri 8, tingkat kerentanan tertinggi bencana Banjir adalah SMK Negeri 10, tingkat kerentanan bencana angin puting beliung adalah SMK Negeri 1, dan tingkat kerentanan tertinggi bencana tanah longsor adalah SMK Negeri 5.---------- This research is motivated by the importance of knowing the vulnerability of a disaster in school buildings. Geological, topographic, environmental, and building planning factors affect the vulnerability of disasters. Adjustment of the direction of development and strengthening in school buildings is the government's efforts in protecting the education sector. This is stated in a disaster-safe school program in which there are 3 (three) pillars, one of which is a school facility. This school facility becomes an important factor because it accommodates the other pillars. This study aims to identify the vulnerability level of a disaster at Public Vocational High School in Bandung. The diversity and complexity of Vocational High School environment conditions can be an example by other school levels. This research type is descriptive qualitative, with subject of research is 16 Public Vocational High School in Bandung City. Time of implementation in May 2017 s.d. July 2017. Technique of collecting data by interview, documentation, and observation. The results of research shows that the highest disaster vulnerability to Public Vocational High School in Bandung is a fire disaster, followed by successive earthquake, flood, tornado, and landslide. The highest level of disaster vulnerability of the earthquake is Public Vocational High School 11. Furthermore, the highest vulnerability level of Fire disaster is Public Vocational High School 8, the highest vulnerability level of the flood is Public Vocational High School 10, the degree of vulnerability of the tornado disaster is Public Vocational High School 1, and the highest vulnerability level of land disasters landslide is Public Vocational High School 5.