PERBANDINGAN EFEKTIVITAS TEKNIK PETA PIKIRAN (MIND MAPPING) DAN PETA POHON (TREE MAPS) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI : Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas X SMA Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Ajaran 2012/2013 - Kawulan, Hestu Nodya (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan bahwa siswa kesulitan dalam menuangkan ide menjadi sebuah tulisan argumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) keterampilan menulis karangan argumentasi siswa kelas eksperimen 1 sebelum dan sesudah pembelajaran dengan teknik mind mapping di kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung; (2) keterampilan menulis karangan argumentasi siswa kelas eksperimen 2 sebelum dan sesudah pembelajaran dengan teknik tree maps di kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung; (3) ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara keterampilan siswa kelas eksperimen 1 dan 2 dalam menulis karangan argumentasi dengan menggunakan teknik mind mapping dan keterampilan siswa kelas eksperimen kedua dalam menulis karangan argumentasi di kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung; dan (4) respons siswa terhadap penerapan teknik mind mapping dan tree maps dalam keterampilan menulis karangan argumentasi. Metode dan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasy experimental research) dengan desain dua kelompok kelas yaitu, kelas eksperimen pertama yang mendapatkan perlakuan menggunakan teknik peta pikiran dan kelas eksperimen kedua yang menggunakan teknik peta pohon. Dalam penelitian ini, pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program Microsof Excel 2007. Hasil rata-rata pretest kelas eksperimen 1 dan 2 adalah 64,32 dan 62,40. Sementara itu, hasil rata-rata posttest kelas eksperimen 1 dan 2 adalah 89,76 dan 89,20. Berdasarkan hasil perhitungan statistik untuk uji-t dengan taraf kepercayaan 95%, x2 (thitung) > x2 (ttabel) karena 17,79 > 2,064. Dengan demikian, ada perbedaan kemampuan menulis karangan argumentasi yang signifikan di kelas eksperimen 1 antara sebelum dan sesudah menggunakan teknik peta pikiran. Adapun hasil perhitungan statistik untuk uji-t dengan taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa x2 (thitung) > x2 (ttabel) karena 17,632 > 2,064 sehingga disimpulkan ada perbedaan kemampuan menulis karangan argumentasi yang signifikan di kelas eksperimen 2 yang menggunakan teknik peta pohon. Selanjutnya, hasil perhitungan adalah lebih kecil daripada (2,27 < 2,81). Oleh sebab itu, tidak ada perbedaan yang signifikan antara peningkatan (gain) nilai siswa di kelas eksperimen 1 dan 2. Dengan begitu, kedua teknik ini sama (kuat) memberikan pengaruh yang baik dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi di kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung tahun ajaran 2012/2013.