PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP KETERAMPILAN MEMUKUL DROPSHOOT DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS : Studi Eksperimen di SDN Cisitu 2 Kota Bandung - Firmansyah, Suryadi (2017)
Penelitian ini merupakan sebuah percobaan dari suatu metode pembelajaran taktis yang sering digunakan untuk menyampaikan materi pembelajaran dalam pendidikan jasmani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan taktis terhadap keterampilan memukul dropshot dalam permainan bulutangkis. Adapuan alasan Penelitian ini dilakukan karena kebanyakan yang terjadi di lapangan sering diabaikan permainan bulutangkis tidak diterapkan dalam sebuah pembelajaran dalam bidang studi pendidikan jasmani karena beberapa alasan seperti kurangnya inovasi untuk menyampaikan materi pembelajaran dan kurang terampilannya anak dalam mempraktikan permainan bulutangkis. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas V-E SDN Cisitu 2 Kota Bandung sebanyak 31 siswa dan sampel sebanyak 31 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen yang berupa tes langsung pukulan dropshot yang dikembangkan oleh Dr. Yusuf Hidayat, M.Pd. Analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis statistika. Berdasarkan hasil penelitian data yang diperoleh berdistribusi tidak normal dan tidak homogen. Uji signifikasi dari penelitian ini menggunakan uji wilcoxon dengan Whitung (69) Wtabel(147). Berdasarkan hasil pengujian uji wilcoxon menunjukan bahwa sebuah metode pendekatan taktis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan memukul dropshot dalam permainan bulutangkis. Kata kunci : pendekatan taktis, memukul dropshot, permainan bulutangkis