ANALISIS TEKSTUAL TEKS BIOGRAFI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS NARATIF - Hamidi, Ahmad (2017)
Tujuan penelitian ini yaitu, (1) mendeskripsikan hasil analisis tekstual teks biografi yang ditulis oleh siswa kelas X AP-1 SMK Negeri 1 Bandung, (2) mendeskripsikan prototipe bahan ajar menulis teks naratif yang sesuai berdasarkan kebutuhan siswa kelas X AP-1 SMK Negeri 1 Bandung, dan (3) mendeskripsikan hasil penilaian prototipe bahan ajar menulis teks naratif yang sesuai berdasarkan kebutuhan siswa kelas X AP-1 SMK Negeri 1 Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks biografi. Selain itu, pentingnya pengenalan, pengetahuan, pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip yang terkandung dalam teks biografi harus diberikan sejak dini kepada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini bersumber dari teks biografi yang ditulis oleh siswa SMK Negeri 1 Bandung kelas X AP-1 yang berjumlah sebanyak 34 orang. Data dalam penelitian ini berupa hasil tes kemampuan menulis teks biografi. Hasil penelitian tersebut adalah sebagai berikut. Pertama, kemampuan siswa dalam menulis teks biografi berdasarkan tiga aspek (isi organisasi, dan penggunaan bahasa) masih tergolong rendah. Kedua, bahan ajar sebagai produk yang dikembangkan dalam rangka meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks biografi berjudul Mahir Menulis Teks Biografi. Bahan ajar tersebut dinilai kelayakannya oleh dosen ahli berdasarkan empat aspek, yaitu aspek kelayakan isi, bahasa dan keterbacaan, penyajian materi, dan gambar dan tampilan. Ketiga, bahan ajar pembelajaran menulis teks biografi pada aspek kelayakan isi memperoleh skor rata-rata sebesar 81,24 dengan kategori 'sangat baik', aspek bahasa dan keterbacaan memperoleh skor rata-rata sebesar 86,66 dengan kategori 'sangat baik', aspek penyajian materi memperoleh skor rata-rata sebesar 83,97 dengan kategori 'sangat baik', dan aspek gambar dan tampilan memperoleh skor rata-rata sebesar 86,11 dengan kategori 'sangat baik'. Apabila keempat skor tersebut diakumulasikan, maka menghasilkan skor rata-rata sebesar 84,49. Berdasarkan hasil tersebut, maka bahan ajar Mahir Menulis Teks Biografi ternilai layak digunakan dalam pembelajaran teks biografi. ---------- The aims of this research are, (1) describing the result of textual analysis of biography text which were written by X graders of AP-1 in SMK Negeri 1 Bandung, (2) describing the prototype of teaching material in writing narrative text which is appropriate with X graders' requirement of AP-1 class in SMK Negeri 1 Bandung, and (3) describing the result of the prototype of teaching material in writing narrative text which is appropriate with X graders' requirement of AP-1 class in SMK Negeri 1 Bandung. The background of this research is based on the low ability of students in writing biography text. Aside from that, the importance of recognition, knowledge, understanding, and application of principles contained within biography text should be delivered to the students from the beginning. This research used descriptive qualitative method. This research comes from biography texts written by X graders of AP-1 which amounted to 34 persons in SMK Negeri 1 Bandung. The data in this research is the result of the ability test in writing biography text. The results of that test are as follows. First, the ability test in writing biography text based on three aspects (content, organization, and the language features) still quite low. Second, teaching material as the product which developed in order to enhance students' ability in writing biography text entitled Mahir Menulis Teks Biografi. That teaching material is assessed the validity and reliability by expert based on four aspects, those are eligibility of content, language and legibility, presentation of material, images and appearance. Third, the teaching material of writing biography text on eligibility of content aspect obtained an average score of 81,24 with 'very good' category, language and legibility aspect obtained an average score of 86,66 with 'very good' category, presentation of material aspect obtained an average score 83,97 with 'very good' category, and images and appearance aspect obtained an average score 86,11 with 'very good' category. If the score is accumulated, then it obtains an average score of 84,49. Based on that result, the teaching material entitled Mahir Menulis Teks Biografi is valid and reliable to use in teaching and learning of biography text.