PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PENYERAPAN ANGGARAN - Arsyyah, Riani Nur (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan bukti secara empiris mengenai penerapan kompetensi sumber daya manusia dan komitmen organisasi berpengaruh pada penyerapan anggaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data yang digunakan merupakan data primer yaitu berupa kuesioner. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan korelasi Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi sumber daya manusia tidak memiliki pengaruh terhadap penyerapan anggaran. Sedangkan komitmen organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap penyerapan anggaran. Dalam penelitian ini penerapan kompetensi sumber daya manusia pada Dinas di Provinsi Jawa Barat termasuk dalam kategori baik/efektif. Komitmen organisasi pada Dinas di Provinsi Jawa Barat termasuk dalam kategori baik/efektif. Sedangkan penyerapan anggaran pada Dinas di Provinsi Jawa Barat termasuk dalam kategori cukup baik/cukup efektif.---------- This research aims to test and obtain evidence empirically about the implementation of human resource competence and organizational commitment affect the absorption of the budget. The research method used is qualitative method. The data used is the primary data in the form of questionnaires. Hypothesis testing in this research used correlation of Multiple Linear Regression. The results of this study indicate that the competence of human resources has no effect on budget absorption. While organizational commitment has an effect on and significant impact on budget absorption. In this research the application of human resource competence in the Office in West Java Province included in the category of good/effective. Organizational commitment to the Office in the Province of West Java included in the category good/effective. While the absorption of the budget in the Office in West Java Province included in the category quite good / quite effective.