PENGARUH PEMANFAATAN E-LEARNING SCHOOLOGY BERBASIS INQUIRY DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA - Setiawati, Agnes Devi (2017)
Paradigma pembelajaran abad 21 dalam proses pembelajaranya menekankan siswa memiliki kemampuan kritis, analitis dan sintesis menguasai teknologi informasi, berkomunikasi dan berkolaborasi. Paradigma tersebut diterapkan melalui Kurikulum 2013 yang mengharuskan adanya pengintegrasian teknologi informasi dalam pembelajaran. Berdasarkan persoalan tersebut, maka tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar ranah kognitif antara siswa yang menggunakan e-learning schoology dan yang tidak menggunakan pada mata pelajaran Sejarah Indonesia di SMKN 3 Bandung. Sedangkan rumusan masalah umum penelitian ini yaitu apakah terdapat pengaruh pemanfaatan e-learning schoology berbasis inquiry discovery learning terhadap kemampuan berpikir analitis siswa pada mata pelajaran sejarah indonesia kelas X di SMKN 3 Bandung?" sementara rumusan masalah khusus penelitian ini adalah apakah terdapat peningkatan berpikir analitis siswa pada aspek bagian, (unsur) aspek relasi (hubungan) analisis sistem (prinip-prinsip yang terorganisasi) yang menggunakan e-learning schoology berbasis inquiry discovery learning dibandingkan siswa yang menggunakan powerpoint pada mata pelajaran sejarah indonesia kelas X di SMKN 3 bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuasi-eksperimen dengan desain non equivalent control group. Kesimpulan dari hasil penelitian ini secara umum ialah terdapat perbedaan kemampuan berpikir analitis antara siswa yang menggunakan e-learning berbasis inquiry discovery learning dengan siswa yang menggunakan power point dalam mata pelajaran sejarah Indonesia kelas X SMKN 3 Bandung. Simpulan secara khusus diantaranya terdapat peningkatan kemampuan berpikir analitis siswa pada aspek analisis bagian, aspek analisis relasi, dan aspek analisis sistem pada siswa yang menggunakan e-learning schoology berbasis inquiry discovery learning dengan siswa yang menggunakan powerpoint---------- Learning paradigm of the 21st century in the process pembelajaranya emphasize students have a critical ability, analytical and synthesis of master information technology, communicate and collaborate. The paradigm is applied through the Curriculum 2013requires the integration of information technology in learning. Based on these issues,the purpose of this research is to know the difference improvement of cognitive learning outcomes among students who use e-learning Schoology and who do not use on the subjects of History of Indonesia in SMK 3 Bandung. while formulation this research is a common problemwhether there is an effect of the use of e-learning Schoology discovery inquiry-based learning to students' analytical thinking skills on the subjects of Indonesian history class X SMK 3 Bandung? " while the formulation of a special issue of this study is whether there is an increase in analytical thinking of students on aspects of parts (elements) aspects of the relationship (correlation) analysis system (prinip-organized principle) that usese-learning Schoology discovery inquiry-based learning than students who use PowerPoint on the subjects of Indonesian history class X SMK 3 Bandung. The method used in this study is a quasi-experimental research method with a non-equivalent control group design. The conclusion of this research in general is there a difference between the analytical thinking ability of students to use e-learning discovery inquiry-based learning with students who use power point in the history of Indonesia subjects of class X SMK 3 Bandung. Conclusions specifically among others there is an increased ability to think analytically students on aspectsanalysis section, aspectsanalysis of the relation, andaspectsystems analysis on studentsthe use of e-learning Schoology discovery inquiry-based learning with students using PowerPoint.