MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP MELALUI PENDEKATAN OPEN-ENDED DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION: STAD - Melianita, Desy (2017)
Penelitian ini berfokus pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP yang masih rendah. Kemampuan pemecahan masalah matematis adalah kemampuan yang harus dimiliki siswa setelah proses pembelajaran di kelas. Salah satu upaya yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa adalah pendekatan open-ended melalui model kooperatif tipe STAD. Pendekatan open-ended dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah pembelajaran yang menyajikan masalah-masalah yang bersifat terbuka dan menekankan pada pembelajaran kooperatif. Tujuan penelitian ini untuk: (1) mengetahui apakah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended melalui model kooperatif STAD lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang menggunakan pembelajaran biasa; (2) mengetahui indikator kemampuan pemecahan masalah matematis yang paling meningkat pada kelas yang menerapkan pendekatan open-ended melalui model kooperatif tipe STAD dan kelas yang menerapkan pembelajaran biasa; (3) mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika yang menerapkan pendekatan open-ended melalui model kooperatif tipe STAD. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 15 Bandung dengan sampel kelas VII-B dan VII-F. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kelompok pretes-postes dengan menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah dan angket sikap siswa. Pengolahan dan analisis data menggunakan microsoft office excel 2016 dan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pendekatan open-ended melalui model kooperatif tipe STAD lebih tinggi secara signifikan daripada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran biasa; (2) indikator kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang paling meningkat pada kelas yang menerapkan pendekatan open-ended melalui model kooperatif STAD adalah menerapkan strategi untuk menyelesaikan masalah, sedangkan indikator kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang paling meningkat pada kelas yang menerapkan pembelajaran biasa adalah indikator menyusun model matematis; (3) siswa memberi sikap positif terhadap pembelajaran yang menerapkan pendekatan open-ended melalui model kooperatif tipe STAD.