UPAYA PENGELOLA UNTUK MELIBATKAN PARTISIPASI ORANGTUA DALAM MENGIKUTI PROGRAM PARENTING DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL SUMEDANG - Budiastri, Carina (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan orangtua sebagai peserta program parenting yang tidak dapat dihadiri oleh seluruh orangtua dikarenakan pekerjaan, sehingga peneliti ingin mengetahui upaya yang dilakukan oleh pengelola untuk melibatkan partisipasi orangtua program parenting di TK Aisyiyah Bustanul Athfal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan program parenting, pendekatan yang dilakukan oleh pengelola dalam upaya meningkat partisipasi orangtua dalam mengikuti program parenting, serta bentuk partisipasi orangtua dalam mengikuti program parenting di TK Aisyiyah Bustanul Athfal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pengelola program parenting, pendidik serta orangtua peserta didik sebagai peserta program parenting. Teknik pengumpulan data menggunakan studi wawancara, observasi, dokumentasi, dan triangulasi. Adapun hasil penelitian pengelolaan program di TK Aisyiyah Bustanul Athfal, pengelolaan belum maksimal dikarenakan dalam fungsi rangkaian pengelolaan program, tidak terdapat keseluruhan dari fungsi pengelolaan program yakni tidak terdapat fungsi penilaian serta fungsi pembinaan. Pendekatan yang dilakukan oleh pengelola untuk menarik partisipasi orangtua adalah menjadikan orangtua sebagai partner dalam berbagai kegiatan serta berupaya memenuhi kebutuhan pendidikan bagi orangtua dalam program parenting. Bentuk partisipasi yang dilakukan oleh orang dalam program parenting adalah menyumbangkan gagasan, sarana, menjadi narasumber serta mengikuti kepanitiaan.----------This research is motivated by parenting problems as parenting program participants that can not be attended by all parents due to work, so the researcher wants to know the effort done by the manager to involve parenting parenting program participation in TK Aisyiyah Bustanul Athfal. The purpose of this research is to know the management of parenting program, the approach done by the manager in an effort to increase parent participation in participating parenting program, as well as parenting participation in following parenting program in TK Aisyiyah Bustanul Athfal. This research uses descriptive approach. The subjects of this study are parenting program manager, teacher and parent learners as parenting program participants. Data collection techniques used interviews, observation, documentation, and triangulation. The results of research program management in TK Aisyiyah Bustanul Athfal, the management has not been maximized because in the function of the series of management, the manager has not implemented the whole of the program management function that is the assessment function and the coaching function. The approach taken by managers to attract parental participation is to make parents as partners in various activities and work to meet parental education needs in parenting programs. The form of participation undertaken by the person in the parenting program is to contribute ideas, means, to be a resource person and follow the committee.