KEEFEKTIFAN METODE BBB (BERPIKIR-BERPASANGAN-BERBAGI) BERORIENTASI MULTIKULTUR DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA KREATIF :Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2012/2013 - Anas, Arin Rukniyati (2013)
Membaca merupakan kegiatan yang sangat penting bagi setiap orang untuk memperoleh berbagai informasi. Kegiatan membaca akan lebih bermanfaat jika seorang pembaca mampu mengaplikasikan apa yang telah ia baca dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini bisa dilakukan oleh seorang pembaca kreatif. Oleh karena itu, kegiatan membaca kreatif perlu diterapkan sejak usia perkembangan yaitu siswa tingkat SMP kelas VII. Peneliti menerapkan metode BBB (Berpikir-Berpasangan-Berbagi) berorientasi multikultur dalam pembelajaran membaca kreatif. Metode BBB ini terdiri atas tiga langkah yaitu berpikir, berpasangan, dan berbagi. Dalam proses berpikir siswa membuat autobiografi sendiri, kemudian siswa berpasangan dan membaca biografi teman, setelah itu siswa berbagi mengenai kebudayaan masing-masing dengan teman. Dengan menerapkan metode ini, diharapkan siswa multikultur di kelas dapat saling memahami dan menghormati kebudayaan masing-masing melalui kegiatan membaca kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal berikut: (1) latar belakang siswa kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI ditinjau dari segi multikultur; (2) proses pembelajaran membaca kreatif siswa kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI dengan menggunakan metode BBB berorientasi multikultur; (3) keefektifan metode BBB berorientasi multikultur dalam meningkatkan kemampuan membaca kreatif siswa kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI; (4) respons siswa kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI terhadap pembelajaran membaca kreatif dengan menggunakan metode BBB. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang menggunakan kelas eksperimen dan kelas pembanding. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa: (1) terdapat siswa yang memiliki latar belakang budaya berbeda di kelas eksperimen yaitu dari Sunda, Jawa, Batak, Minang, Lampung, Kalimantan, Sulawesi, dan Amerika serta di kelas pembanding terdapat siswa dari Sunda, Jawa, Batak, Padang, dan Palembang (Tionghoa); (2) proses pembelajaran membaca kreatif menggunakan metode BBB berjalan dengan baik dan mendapat nilai observasi 3,67; (3) metode BBB efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca kreatif dari nilai 65,36 menjadi 80,27; (4) pembelajaran menggunakan metode BBB mendapat respons yang baik dari siswa kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI dan membuat siswa lebih aktif. Reading is important activity for everyone to get some information. And reading will be more useful if the reader can applied what he has read in daily activity. This activity can be done by a creative reader. Creative reading is one of reading competence that should be reached by 7th grade multicultural student in junior high school. The researcher applied BBB (Think-Pair-Share) method in this learning creative reading. The step in BBB method is three, think, pairs, and share. In think step, the student make his autobiografi, then the studen pair to read friend's biografi, and finally they share about their custom background with their friend. The aim of the research is: (1) to know the student's custom background of VII grade in SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung, (2) to know the process of learning creative reading of VII grade in SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung, (3) to know the effectiveness of BBB method in VII grade in SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung, and (4) to know about student's VII grade in SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung response in this learning applied BBB method. The type of the research is an experimental research that using two classes as the object of the research. (1) There's student with different custom background in experimental class, they are from Sunda, Java, Batak, Padang, Palembang, Kalimantan, Sulawesi, and America, and controlling class there are in Sunda, Jawa, Batak, Padang, and Palembang (Tionghoa). (2) The process of learning creative reading get 3,67 of value observation. (3) After applying BBB method in learning creative reading in experimental class, get average increases from 65,36 to 80,27, (4) and learning using BBB made the students more active and get good response from the student.