PEMANFAATAN INTERNET SEKOLAH UNTUK MENDUKUNG PENCARIAN INFORMASI SISWA: Studi Deskriptif pada Perpustakaan Sekolah SMAN di Kota Bandung - Abdullah, Aji Nazarudin (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya Internet di perpustakaan dimana informasi di perpustakaan merupakan sumber untuk memperoleh informasi khususnya di sekolah. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini difokuskan pada media komunikasi, media pertukaran data, media mencari informasi atau data, manfaat komunitas untuk meningkatkan kemampuan pencarian informasi siswa. Penelitian ini terdiri dari Pemanfaatan Internet Sekolah (X) dan Pencarian Informasi Siswa (Y). Pemanfaatan internet diukur melalui sub variabel media komunikasi, media pertukaran data, media mencari informasi dan data, manfaat berkomunitas sedangkan pencarian informasi terdiri dari tahap awal pencarian, mengikuti rangkaian antar bahan informasi, mengakses informasi yang dibutuhkan, mengevaluasi informasi dan sumbernya, memastikan informasi yang terbaru, menetapkan informasi yang telah didapatkan. Populasi pada penelitian ini adalah pengunjung perpustakaan yang ada di 5 SMAN di Kota Bandung yang berjumlah 7.072 orang. Sampel yang diambil berjumlah 99 orang berdasarkan rumus Slovin dengan metode penarikan sampel yaitu simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dengan menggunakan Skala Likert dan menggunakan analisis data korelasi Spearman Rank. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa pemanfaatan Internet sekolah mempunyai tingkat hubungan yang signifikan terhadap pencarian informasi siswa, dengan signifikansi hubungannya sebesar 0,487. Rekomendasi pada penelitian ini diharapkan bahwa pemanfaatan Internet sekolah melalui kemampuan pencarian informasi siswa dapat meningkatkan pencarian informasi dalam membantu mencari informasi di Internet.---------- This research is motivated by the existence of Internet in a library where library is a place to obtain information, especially at schools. Therefore, this research focused on the communication media, media data exchange, media search for information or data, and benefits being in a community to improve students' information search capabilities. This research consists of school Internet utilization as x-axis and student information search in y-axis. The Internet utilization was measured by sub-variable which consists of four aspects: communication media, media data exchange, media search for information or data, and the benefits being in a community. Whereas, information search consists of the initial phase of the search, following the set of information materials, accessing the information needed, evaluating the information and sources, ensuring the most up-to-date information, establishing the information various already obtained.This research was conducted in the visitors library of 5 Senior High Schools in Bandung city and involves 7.072 students as the total population of the research. As many as 99 samples are taken based on the Slovin's formula by using simple random sampling. This research employed descriptive study as the method of the research and used a quantitative approache to enhance the analysis. Moreover, the data were collected by using closed questionnaire and Likert Scale as the data collection technique. Then, the data were analyzed by using correlation data analysis by Spearman Rank. The result shows that the utilization of the Internet at Schools has a significant correlation and influence on student information search as big as 0,487. Based on the result, it is hoped that the Internet utilization at school can improve student information search in gaining information on the Internet.