IMPLEMENTASI MODEL PAIKEM GEMBROT DALAM PEMBELAJARAN SENI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 2 CIREBON - Jayanti, Yunita Dwi (2013)
Penelitian yang berjudul "Implementasi Model PAIKEM GEMBROT Dalam Pembelajaran Seni Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 2 Cirebon", memiliki permasalahan lemahnya hasil belajar siswa salah satunya karena siswa merasa bosan dalam pembelajaran seni tari, selain itu kurangnya minat siswa dalam berkreativitas, seharusnya hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan cara guru kreatif dalam memilih model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa. secara khusus rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut:1. Bagaimana pelaksanaan pembelajaran seni tari melalui penerapan model Paikem Gembrot? 2. Bagaimana hasil pembelajaran seni tari setelah menggunakan model Paikem Gembrot? Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan meningkatnya hasil belajar siswa pada pembelajaran seni tari. Mengacu pada kurikulum yang telah ditetapkan di sekolah, guru dalam menyampaikan materi seharusnya dapat menggunakan model PAIKEM GEMBROT yang merupakan tawaran bagi guru seni tari untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa lebih aktif, inovatif, kreatif, efektif, menyenangkan, gembira, dan berbobot dalam proses pembelajaran seni tari. Penerapan model Paikem Gembrot pada pembelajaran seni tari, menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan one group pre test and post test. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas XI, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini siswa kelas XI.IPA.5 berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, dalam pelaksanaan penerapan model Paikem Gembrot hasil belajar siswa selalu mengalami peningkatan secara bertahap, yaitu sebelum penerapan model Paikem Gembrot 45,1% dengan nilai rata-rata 78 dan setelah penerapan model Paikem Gembrot 51% dengan nilai rata-rata 88. Hipotesis dalam penelitian ini diterima karena terdapat pengaruh model Paikem Gembrot dalam meningkatkan hasil belajar siswa, setelah diketahui nilai dari uji-t yang signifikan ttab<ttes, yaitu 1,693<2,005. Dari hasil tersebut terlihat jelas bahwa setelah menggunakan model PAIKEM GEMBROT pada pembelajaran seni tari dengan materi tari Nusantara berkelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa, walau peningkatan tersebut dilihat dari aspek penilaian berbeda-beda dari masing-masing siswa.