SIKAP MASYARAKAT TERHADAP BENCANA BANJIR DI DESA JATIBARANG BARU KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU - Bactiar, Trendy Budi (2017)
Bencana banjir adalah suatu hal yang tidak bisa dihindari bagi masyarakat yang tinggal di daerah rawan banjir, namun dapat dikendalikan dan diwaspadai. Pengendalian banjir pada daerah rawan banjir salah satunya dapat dilakukan dengan cara pemeliharaan saluran irigasi. Terpeliharanya lingkungan juga dipengaruhi oleh sikap manusia sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini yang ingin dicapai adalah mengetahui menganalisis pengaruh pengetahuan terhadap sikap masyarakat dalam kaitan dengan bencana banjir, menganalisis pengaruh emosi terhadap perilaku masyarakat, serta menganalisis kecenderungan perilaku masyarakat terhadap bencana banjir di Desa Jatibarang Baru. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif, ini didasarkan terhadap langkah yang akan dilakukan dari mengidentifikasi, mengklasifikasi, sampai menganalisis dengan cara menggambarkan secara aktual dari sikap masyarakat dalam kaitan dengan bencana banjir. Data yang didapatkan melalui observasi, wawancara/angket, studi literatur, serta studi dokumentasi. Penelitian ini mendapatkan hasil temuan yang pertama yaitu seseorang yang memiliki pengetahuan yang tinggi terhadap banjir juga memiliki sikap yang positif. Temuan kedua yaitu seseorang yang memiliki respon emosi positif tidak selalu sesuai dengan perilakunya. Temuan ketiga yaitu sebagian besar masyarakat memiliki kecenderungan perilaku positif terhadap bencana banjir, namun terdapat beberapa masyarakat dengan kecenderungan berprilaku negatif. Sebagian besar masyarakat memiliki sikap positif terhadap lingkungan dan banjir, namun kesibukan dalam pemenuhan kebutuhan hidup masyarakat memunculkan sikap individualis.---------- Flood disaster is an inevitable thing for people living in flood-prone areas, but can be controlled and watch out for. Flood control in flood prone areas can be done by maintaining the irrigation channel. The preservation of the environment is also influenced by the human attitude surrounding it. The purpose of this study is to know to analyze the influence of knowledge on the attitude of the community in relation to the flood disaster, to analyze the influence of emotions on the behavior of the community, and to analyze the tendency of people's behavior toward the flood disaster in Jatibarang Baru Village. This research uses descriptive survey method, it is based on the steps to be taken from identifying, classifying, until analyzing by describing the actual attitude of society in connection with flood disaster. Data obtained through observation, interview / questionnaire, literature study, and documentation study. This study found the first finding that someone who has a high knowledge of the flood also has a positive attitude. The second finding that someone who has a positive emotional response is not always in accordance with his behavior. The third finding is that most people have a tendency toward positive behavior toward flood disaster, but there are some people with tendency to behave negatively. Most societies have a positive attitude to the environment and floods, but the busyness in the fulfillment of the needs of people's life raises an individualist attitude.