HUBUNGAN KAMPANYE SOSIAL DENGAN LITERASI KEUANGAN: Studi Korelasi Program Bank Indonesia (BI) Mengajar 2017 Pada Siswa dan Siswi SMA Negeri 1 Baleendah, Kabupaten Bandung, Jawa Barat - Fasya, Atika (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai rendahnya tingkat literasi keuangan masyarakat Indonesia. Dalam rangka meningkatkan literasi keuangan, Bank Indonesia (BI) yang merupakan salah satu Pelaku Usaha Jasa Keuangan membuat program kampanye sosial yang diberi nama BI Mengajar. Program BI Mengajar ini sudah dilakukan sejak tiga tahun lalu, dan pada tahun 2017 ini program tersebut telah dilaksanakan di SMAN 1 Baleendah, Kabupaten Bandung pada tanggal 26 Januari 2017. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan memaparkan seperti apa tanggapan siswa dan siswi SMAN 1 Baleendah mengenai program kampanye sosial BI Mengajar 2017, mengetahui dan memaparkan seperti apa tingkat literasi keuangan siswa dan siswi SMAN 1 Baleendah, serta mengetahui dan memaparkan apakah ada hubungan antara program kampanye sosial BI Mengajar 2017 dengan literasi keuangan siswa dan siswi SMAN 1 Baleendah. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa dan siswi SMAN 1 Baleendah kelas XI yang mengikuti program kampanye sosial BI Mengajar 2017 yang mencapai 508 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan hasil sebanyak 84 orang dan teknik penarikan sampelnya menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif-korelasional untuk menjelaskan fenomena dengan hasil data berupa angka. Peneliti menemukan bahwa program kampanye sosial BI Mengajar 2017 merupakan program yang baik, selain itu literasi keuangan responden juga memiliki nilai baik. Terakhir, kegiatan kampanye sosial program BI Mengajar memiliki hubungan positif terhadap literasi keuangan siswa dan siswi SMAN 1 Baleendah.---------- This research was motivated by concerns about the low level of financial literacy of Indonesian society. In order to improve the financial literacy, Indonesian Central Bank (BI), which is one of the Financial Services Business Actor create a social campaign program named BI Teaching. Teaching BI program has been conducted since three years ago, and in 2017 the program has been implemented in Senior High School 1 Baleendah, Bandung Regency on 26th of January, 2017. The purpose of this research to know and explain what kind of responses from Senior High School 1 Baleendah Students about the social campaign program of BI Teaching 2017, know and explain what level of financial literacy of Senior High School 1 Baleendah Students, and to know and explain the relationship between social campaign program of BI Teaching 2017 with the financial literacy of Senior High School 1 Baleendah students. The population used in this research is students in class XI Senior High School 1 Baleendah who joined the social campaign program of BI Teaching 2017 which reached 508 people. The sampling method using slovin formula with the result of 84 people and the sampling technique using Proportionate Stratified Random Sampling, The method used is quantitative-correlation to explain the phenomenon with the data results in the form of numbers. Researcher found that social campaign program of BI Teaching 2017 is a good program, and the financial literacy of respondents also had a good value. Lastly, the social campaign program of BI Teaching positively related to financial literacy of Senior High School 1 Baleendah Students.