IMPLEMENTASI PENILAIAN AUTENTIK PADA KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI KOTA BANDUNG BIDANG KEAHLIAN BISNIS DAN MANAJEMAN - Martiana, Dwi Ratna (2017)
Penelitian ini mengenai Implementasi Penilaian Autentik pada Kurikulum 2013 di SMK Negeri Kota Bandung bidang keahlian Bisnis dan Manjeman. Secara umum tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan penilaian autentik dan secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, kesulitan, dan upaya guru dalam mengatasi kesulitan penilaian autentik dalam kurikulum 2013. Responden dalam penelitian ini adalah guru-guru yang mengajar pada bidang keahlian Bisnis dan Manajeman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriftif jenis survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner (angket) sebagai instrumen utama, wawancara,observasi, dan studi dokumentasi sebagai instrumen pendukungnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah kai kuadrat. Data yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa secara umum implementasi penilaian autentik pada Kurikulum 2013 di SMK Negeri Kota Bandung berada dalam katagori baik. Adapun kesimpulan secara khusus dalam penelitian ini adalah : 1) implementasi penilaian autentik pada Kurikulum 2013 aspek perencanaan lebih dari setengah responden selalu melaksanakan perencanaan . 2) implementasi penilaian autentik pada kurikulum 2013 aspek pelaksanaan lebih dari setengah responden selalu melaksanakan. 3) implementasi penilaian autentik pada kurikulum 2013 lebih dari setengah responden jarang mengalami kesulitan perencanaan dan pelaksanaan. 4) implementasi penilaian autentik pada kurikulum 2013 lebih dari setengah responden sering mengupayakan dalam mengatasi kesulitan dalam perencanaan dan pelaksanaan. ---------- This research is about The Implementation of Authentic Assessment at 2013 Curriculum on Vocational High School in Bandung. Generally the goal of this research is to finding out about how far the realization of the Authentic Assessment and specifically is to find about the scope of planning, realization, difficulty, and the effort of the teachers in confronts the difficulty in this Authentic Assessment at 2013 Curriculum. The respondent in this research is the teachers whom teaches in the major of Business and Management .This research uses a quantitative approach with a descriptive method in a survey genre. The technique for collecting data that were used in this research is a questionnaire (poll) as the main instrumen and interview, observation, and also documentation study for the supported instrumens. The technique for analyzing those data were using a chi-quadrant and a percentage descriptive. Based on those data that were obtained from the research, it can be concluded that generally the implementation of Authentic Assessment at 2013 Curriculum on Vocational High School in Bandung is in a good category. As for the specifically conclusion for this research is that 1) the implementation of authentic implementation aspect on the curriculum 2013, more than half of respondents always do the planning, 2) the implementation of authentic implementation aspect on the curriculum 2013, more than half of respondents always do implementation, 3) the implementation of authentic assessment on the curriculum 2013, more than half of respondents rarely have difficulty on planning and implementation, 4) the implementation of authentic on the curriculum 2013, more than half of respondents often solve the difficulties on planning and implememtation.