PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGOPERASIAN MICROSOFT OFFICE WORD PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI PERKANTORAN SISWA KELAS X SMKN 11 BANDUNG - Kuswiandi, Wendi (2017)
Pada jenjang sekolah menengah kejuruan jurusan otomatisasi dan tata kelola perkantoran, siswa dituntut menguasai keterampilan pengoperasian Microsoft Office Word. Dari hasil studi pendahuluan di SMKN 11 Bandung, diperoleh hasil keterampilan yang sedikit karena siswa kurang belajar secara mandiri jika menggunakan media Microsoft Office Powerpoint. Bedasarkan hasil tersebut, Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan keterampilan pengoperasian Microsoft Office Word yang signifikan antara siswa yang pembelajarannya menggunakan media audio visual interaktif berbasis Articulate Storyline dengan siswa yang menggunakan media Microsoft Office Powerpoint pada mata pelajaran Teknologi Perkantoran siswa kelas X SMKN 11 Bandung. Tujuan khusus dalam penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan keterampilan pengoperasian Microsoft Office Word yang signifikan antara siswa yang pembelajarannya menggunakan media audio visual interaktif berbasis Articulate Storyline dengan siswa yang menggunakan media Microsoft Office Powerpoint pada mata pelajaran Teknologi Perkantoran siswa kelas X SMKN 11 Bandung pada aspek mekanisme; 2) Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan keterampilan pengoperasian Microsoft Office Word yang signifikan antara siswa yang pembelajarannya menggunakan media audio visual interaktif berbasis Articulate Storyline dengan siswa yang menggunakan media Microsoft Office Powerpoint pada mata pelajaran Teknologi Perkantoran siswa kelas X SMKN 11 Bandung pada aspek respon terbimbing; 3) Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan keterampilan pengoperasian Microsoft Office Word yang signifikan antara siswa yang pembelajarannya menggunakan media audio visual interaktif berbasis Articulate Storyline dengan siswa yang menggunakan media Microsoft Office Powerpoint pada mata pelajaran Teknologi Perkantoran siswa kelas X SMKN 11 Bandung pada aspek kemahiran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi experimen dengan control group posttest only control design. Instrumen yang digunakan adalah tes perbuatan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMKN 11 Bandung. Sampel yang digunakan adalah kelas OTKP2 dan OTKP3 dengan jumlah masing-masing 36 siswa. Kesimpulan umum dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan keterampilan pengoperasian Microsoft Office Word yang signifikan antara siswa yang pembelajarannya menggunakan media audio visual interaktif berbasis Articulate Storyline dengan siswa yang menggunakan media Microsoft Office Powerpoint pada mata pelajaran Teknologi Perkantoran siswa kelas X SMKN 11 Bandung. ---------- At the vocational high school level in office automation and governance majoring, students are required to master Microsoft Office Word operating skills. From the results of preliminary studies at SMKN 11 Bandung, obtained little skill results because students less of self-learning if using Microsoft Office Powerpoint media. Based on these results, the general purpose in this research is to know, is there any difference of Microsoft Office Word operation skill which is significant between student whose learning use interactive audio visual media based on Articulate Storyline with students using Microsoft Office Powerpoint media on Office Technology Course 10th class student of SMKN 11 Bandung. Specific purpose in this research are: 1) To know, is there any difference in Microsoft Office Word operation skill which is significant between students whose learning uses interactive audio visual media based on Articulate Storyline with students using Microsoft Office Powerpoint media on Office Technology Course 10th class student of SMKN 11 Bandung in mechanism aspect; 2)To know, is there any difference of Microsoft Office Word operation skill which is significant between student whose learning using visual-based story audio media based on Articulate Storyline with students using Microsoft Office Powerpoint media on Office Technology Course 10th class student of SMKN 11 Bandung in guided response aspect; 3) To know, is there any difference of Microsoft Office Word operation skill which is significant between students whose learning using interactive audio visual media based on Articulate Storyline with students using Microsoft Office Powerpoint media on Office Technology Course 10th class student of SMKN 11 Bandung in complex overt response aspect. The research method used is quasi experimental with control group posttest only control design. The instrument used is performance test. Population in this research is student of 10th class X SMKN 11 Bandung. The sample used is OTKP2 and OTKP3 class with 36 students. The general conclusion of this study is that there are significant differences in Microsoft Office Word operating skill between students whose learning uses interactive audio visual media based on Articulate Storyline with students who use Microsoft Office Powerpoint media on the subjects of Office Technology of Class X SMKN 11 Bandung.