PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF DI LUAR KELAS TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA DINI - El-Seira, Ridha Marissa (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya perilaku prososial anak ketika berinteraksi dengan teman-temannya. Diperlukan sebuah tindakan yang dapat mengembangkan perilaku prososial anak. Tindakan yang dilakukan untuk mengembangkan perilaku prososial anak yaitu dengan penggunaan alat permainan edukatif di luar kelas dalam kegiatan bermain anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengunaan alat permainan edukatif di luar kelas terhadap perilaku prososial anak usia dini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pre eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh anak kelompok B di Raudhatul Athfal Al-Hikmah Bandung tahun ajaran 2017-2018 dengan jumlah populasi 15 anak. Adapun sampel pada penelitian ini berjumlah 15 anak yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini merupakan daftar cek observasi yang kemudian dianalisis menggunakan statistika inferensial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ketika hipotesis diuji pada α = 0,05 dengan menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test, didapatkan hasil p = 0,001 yang berarti alat permainan edukatif di luar kelas mempunyai pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan perilaku prososial anak. Peningkatan tersebut tidak terlepas dari faktor alat permainan edukatif di luar kelas, karakteristik anak dan waktu pelaksanaan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, hendaknya guru dapat memperhatikan penggunaan alat permainan edukatif di luar kelas untuk meningkatkan perilaku prososial anak usia dini.---------- This research is motivated by the lack of prosocial behavior of children when interacting with his friends. An action is needed that can develop a child's prosocial behavior. Actions taken to develop the child's prosocial behavior is the use of educational games outside the classroom in children's play activities. This study aims to find out how the influence of the use of educational games outside the classroom against the behavior of prosocial young children. The method used in this research is pre experimental method with one-group pretest-posttest design. The population in this study is all the children of group B in Raudhatul Athfal Al-Hikmah Bandung academic year 2017-2018 with population of 15 children. The sample in this study amounted to 15 children determined by saturated sampling technique. The instrument used in this study is a check list of observations which are then analyzed using inferential statistics. The results of this study indicate that when hypotheses were tested at α = 0.05 using Wilcoxon Match Pairs Test, p = 0,001 means that educational game tools outside the classroom had a significant influence in improving the child's prosocial behavior. The increase is inseparable from the educational game tool factor outside the classroom, the characteristics of the child and the time of the research. Based on the results of this study, researchers recommended teachers to regard to the use of outdoor educational play equipment to increase the child's prosocial behavior.