TRANSMISI SENI BENJANG KAMPUNG CIBORELANG DI DESA CINUNUK KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Surtikanti, Rusmi (2013)
Penelitian ini berjudul Transmisi Seni Benjang Kampung Ciborelang di Desa Cinunuk Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung.Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini: 1). Proses anak menyerap Seni Benjang orang dewasa, 2). Pertunjukan Seni Benjang Anak, 3). Nilai-nilai yang terkandung dalam pertunjukan Seni Benjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segala hal yang berkaitan dengan Seni Benjang dan dapat memberikan manfaat bagi semua pihak dalam melestarikan kesenian khas dari Kampung Ciborelang di Desa Cinunuk Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang di dapat dalam penelitian ini bahwa Seni Benjang anak merupakan proses pewarisan budaya bagi masyarakat Desa Cinunuk dan sekitarnya, dengan cara melihat, mendengar dan meniru dari Seni Benjang dewasa untuk generasi yang akan datang. Alasan pemilihan Seni Benjang anak adalah keinginan untuk melestarikan warisan budaya para leluhur. Oleh karena itu, perlu adanya dukungan penuh dari pemerintah setempat.Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa seni Benjang anak tidak hanya menjadi hiburan semata, tetapi mengandung nilai-nilai yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Nilai yang paling dominan dalam seni Benjang anak adalah nilai sosial. Kata Kunci: Transmisi, Seni Benjang