PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BOLA KARET UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN FOREHAND DAN BACKHAND DRIVE DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN TENIS MEJA - Fachruddin, Irfan (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti keterampilan Forehand dan Backhand Drive melalui penerapan pendekatan taktis dengan menggunakan media bola karet dalam pembelajaran permainan tenis meja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Penelitian terdiri atas beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tempat penelitian di Sekolah Dasar Negeri Pameungpeuk 0I Kabupaten Bandung dengan objek penelitian siswa kelas VI yang berjumlah 27 siswa. Proses penelitian dibagi menjadi II siklus yang terdiri atas IV tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan yang berlevel dan bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen Tomoliyus. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Hasil pra siklus dan siklus I tindakan I tidak dimasukan karena tidak ada yang mendapat skor ketuntasan. Hasil siklus I tindakan II yang mencapai nilai tuntas untuk forehand drive adalah 15 %, sedangkan untuk backhand drive 11 %, selanjutnya hasil siklus II tindakan I untuk forehand drive adalah 44 %, sedangkan untuk backhand drive 33 %, dan siklus II tindakan II untuk forehand drive adalah 85 %, sedangkan untuk backhand drive 81 %. Dari persentase aspek keterampilan forehand dan backhand drive berdasarkan hasil analisis data, didapat kesimpulan melalui penerapan pendekatan taktis dengan menggunakan media bola karet dapat meningkatkan keterampilan forehand dan backhand drive dalam pembelajaran permainan tenis meja. Sebagai saran dari hasil penelitian, dalam pemberian materi pembelajaran permainan tenis meja, hendaknya diberikan secara bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit.----------This research was aimed to investigate the Forehand and Backhand Drive skill by implementing the tactical approach by using rubber ball in learning table tennis game. The method used in this research is Classroom Action Research method by applying the Kemmis and Taggart design. It consists of four steps: (1) planning of the action, (2) implementing of the action, (3) observing of the action, and (4) making analysis and reflection. The research was held in SD Negeri Pameungpeuk 01 Kabupaten Bandung, while the object of this research is the sixth grade students which consist of 27 students. The process of this research is divided into 2 cycles and 4 actions in each cycle. Each action used many kinds of motion task packaged in the form of level and gradually game from the easiest to the hardest. The data was collected by using Tomoliyus instrument. Then, it was analysed using percentage technique. The results of pre cycle and action I of cycle I are not used because none got the minimum requirement of accomplishment. In the cycle I action II, there is 15 % of the students who got the minimum requirement of accomplishment for forehand drive and 11 % for backhand drive. While in the cycle II action I for forehand drive is 44 % and 33 % for backhand drive. In the cycle II action II, there is 85 % students got the minimum requirement of accomplisement for forehand drive and 81 % for backhand drive. Based on the data analysis of the percentage of forehand and backhand drive skill, it can be concluded that the implementation of tactical approach by using rubber ball can improve the forehand and backhand drive skill in learning table tennis game. Based on the research, it is also given a suggestion, in teaching the tennis table, it should be given gradually from the easiest to the hardest.