MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL BANCAKAN - Yulianti, Santi (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi yang menunjukan rendahnya kemampuan motorik kasar pada sebagian besar anak di PAUD Indria Mandala Kecamatan Banjar Kota Banjar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui permainan tradisional bancakan. Secara umum permasalahan yang muncul dalam penelitian ini adalah "apakah penerapan pembelajaran motorik kasar melalui permainan tradisional bancakan dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak di PAUD Indria Mandala?". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain Kemmis&Taggart. Prosedur penelitian terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian anak-anak kelompok usia 4-6 tahun di PAUD Indria Mandala yang berjumlah 12 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, pada siklus ke satu kondisi pembelaran motorik kasar masih belum kondusif. Untuk memperbaiki proses pembelajaran maka pada siklus kedua ada perubahan penjelasan, dan menunjukan hasil yang lebih baik. Dari hasil tindakan dan observasi yang dilakukan terdapat peningkatan pada setiap anak. Hasil penelitian, diperoleh data yang peningkatan sebagai berikut: Siklus I diperoleh data kategori Mulai Berkembang(MB) 42%, kategori Berkembang Sesuai Harapan(BSH) 58%, dan kategori Belum Berkembang(BB) 0%. Dan pada siklus II diperoleh data kategori Berkembang Sesuai Harapan(BSH) 75%, kategori Mulai Berkembang(MB) 25%, dan kategori Belum Berkembang(BB) 0%.. dengan peningkatan persentase data dari hasil yang peneliti lakukan selama dua siklus, maka penelitian ini telah berhasil meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini. Berdasarkan penelitian, peneliti merekomendasikan kepada guru agar pembelajaran dengan menggunakan permainan tradisional bancakan mampu dijadikan sebagai salah satu pembelajarn untuk meningkatkan motorik kasar anak usia dini.---------- This research is based on the result of observation which shows the low of gross motor ability in most children in PAUD Indria Mandala Banjar Subdistrict, Banjar City. The purpose of this study was to improve rough motor skills through traditional bancakan games. In general, the problem that arose in this research is "whether the application of rough motor learning through traditional games bancakan can improve the abusive motor skills of children in early childhood Mandria?". The method used in this research is Classroom Action Research (PTK) using Kemmis & Taggart design. The research procedure consists of planning, implementation, observation and reflection. Research subjects of children aged 4-6 years in Early Childhood Indria Mandala which amounted to 12 people. This research was conducted as many as two cycles, on the cycle to one condition of rough motor spur is still not conducive. To improve the learning process then in the second cycle there is a change of explanation, and show better results. From the results of the actions and observations made there is an increase in each child. The result of this research is the data of improvement as follows: Cycle I obtained data of category Started Developing (SD) 42%, Expectancy category As according to Hope (EAH) 58%, and category Not Developed (ND) 0%. And in the second cycle obtained data categories Expanding According to Hope (EAH) 75%, category Start Developing(SD) 25%, and category Not Developed (ND) 0% .. with increasing percentage of data from results that researchers do for two cycles, then this study has managed to improve the abusive motor skills of early childhood. Based on the research, the researcher recommends to the teacher that learning by using traditional game of bancakan can be used as one of the learners to improve the rough motor of early child.