PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT BANK BUMI ARTA TBK - Oktaviana, Indra Ayu (2013)
Kinerja suatu bank ditentukan oleh seberapa baiknya suatu bank dalam mengelola kegiatan usahanya. Pengelolaan usaha yang baik tentu akan menghasilkan tingkat profitabilitas yang lebih optimal. Penelitian ini dilatarbelakangi karena tingkat profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA) pada PT Bank Bumi Arta Tbk selalu berada dibawah standar Bank Indonesia, dan juga untuk mengetahui gambaran pengaruh likuiditas yang diukur dengan loan to deposit ratio (LDR) terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA) pada PT Bank Bumi Arta Tbk, secara parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, kemudian analisis statistik menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, koefisien korelasi product moment, regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan untuk uji hipotesis menggunakan uji T. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan triwulan Bank Bumi Arta selama tahun 2008 - 2012. Hasil uji hipotesis parsial dengan uji T menunjukkan bahwa likuiditas (LDR) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Kemampuan prediksi variabel likuiditas terhadap ROA adalah 47,8%, sedangkan sisanya 52,2% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Return On Asset (ROA). The performance of a bank is determined by how well a bank manage it's business activities. Good business management will produce more optimal profitability for the bank. This research was conducted because of probability level at PT Bank Bumi Arta Tbk continuos under Bank Indonesia's standarization, and also to know the influence of liquidity that measured by loan to deposit ratio (LDR) toward profitability that measured by return on asset (ROA) at PT Bank Bumi Arta Tbk, as partially. The methods used in this research is descriptive method and verificative method. Statistic analysis methods used in this research are descriptive statistics, performed classical assumption, correlation product moment coefficient, linear regression, determination coefficient, and for hypothesis testing used T test. The data that used are quarterly financial statements of Bank Bumi Arta during 2008 - 2012. The results of partially hypothesis test by T test shows that liquidity (LDR) have positive and significant influence toward profitability. Predictive capability of the liquidity variable toward profitability is 47,8%, while the remaining 52,2% influenced by other variables not included in the research model. Key words: Liquidity, Profitability, Loan to Deposit Ratio (LDR), and Return On Asset (ROA).